СПОРТ 24 марта 2016 г. 16:29

"Дорожная книга" ралли-марафона "Шелковый путь"-2016 будет готова к началу мая - организаторы

Москва. 24 марта. ИНТЕРФАКС - Российский этап "Шелкового пути"-2016 полностью проработан, а "дорожная книга" отправлена на печать в типографию, заявил исполнительный директор ралли-марафона Сергей Гиря.

"Российский этап уже полностью готов. "Дорожная книга" уже в принципе передана в типографию", - заявил С.Гиря на встрече с журналистами на международной выставке "СПОРТ" в Москве в четверг.

"Что касается китайского этапа, то рабочие пометки уже есть, а 6 апреля мы вместе с представителями федерации авто-мото спорта Китая выезжаем на маршрут генерального реконнесанса (контрольной проверки маршрута - ИФ) и в течение трех недель будет подготовлена официальная "дорожная книга"", - добавил он.

С.Гиря отметил, что маршрут марафона по Китаю составит пять тысяч километров, а на финише в Пекине участников встретят президент России и первый руководитель КНР.

"Маршрут ралли "Шелковый путь" разбит ровно пополам: Россия и Казахстан взяли на себя половину дистанции и дней гонки, столько же приходится на долю Китая", - сказал С.Гиря.

Он заявил, что на старт ралли-марафона в Москву приедут 20 китайских экипажей.

С.Гиря сообщил, что "легенду" ралли "Шелковый путь"-2016 готовит и записывает лучший французский специалист в этой области в мире Стефан Ле Бай, который имеет лицензию №1 от Международной автомобильной федерации (FIA) в части подготовки маршрутов ралли.

Исполнительный директор ралли-марафона отметил, что 20% маршрута "Шелкового пути" составят скоростные участки, на которых машины будут развивать скорость около 120 км в час.

"Примерно 10% протяженности гонки - это каменистые участки, проложенные в сильно пересеченной местности, 30% - песчаные участки, китайские дюны, которые будут более сложными, нежели те, к которым мы привыкли в Астрахани или Волгограде, с большой нормой времени на прохождение, а 20% маршрута будут очень скоростными, средняя скорость на которых, по нашим расчетам, составит 120 км в час", - рассказал С.Гиря.

"Оставшаяся часть - это ралли-рейдовая местность с навигационными задачами", - добавил он.

С.Гиря подчеркнул, что каждый новый этап ралли будет принципиально отличаться от предыдущего.

"Зачастую мы будем переходить из одной климатической географической зоны в другую, в день участники будут проезжать от 700 до 850 км, температурный режим будет меняться от жары до прохлады и обратно. Мы пересечем несколько горных массивов с перевалами на высоте 2500-2850 м. Это довольно серьезная нагрузка, поэтому готовиться надо начинать уже сейчас", - рассказал С,Гиря.

Исполнительный директор "Шелкового пути" отметил, что в ралли-марафоне примут участие 250 экипажей, а по состоянию на конец марта осталось 17 вакантных мест.

В рамках "Шелкового пути" пройдет этап чемпионата России по ралли-рейдам, старт которого состоится в Москве, а финиш - в Алма-Ате дистанцией около 1300 км, сообщил генеральный директор Российские ралли-рейды Дмитрий Перетятко.

"Мы приняли решение стартовать в Москве. Хотя изначально планировалось сделать это в Казани. Первый спецучасток Казань - Набережные Челны - Уфа, потом Костанай - Астана - Балхаш и чемпионат России финиширует в Алма-Ате. Это будет день отдыха для участников "Шелкового пути", в который мы сделаем красочную церемонию награждения участников этапа чемпионата России, а участники "Шелкового пути" помогут создать праздничную атмосферу", - сказал Д. Перетятко.

Он отметил, что проведение этапа чемпионата России по маршруту Россия - Казахстан поможет двум дружественным странам развивать у себя ралли-рейды.

"Мы понимаем необходимость проведения этой гонки внутри "Шелкового пути", но и организаторы "Шелкового пути" понимают, что поддержка национального чемпионата является одной из приоритетных задач для такого соревнования", - отметил Д.Перетятко.

Он подчеркнул, что проведение ЧР свяжет Россию с Казахстаном, который "давно просится интегрироваться в первенство России".

Ралли-марафон "Шелковый путь"-2016 пройдет по маршруту Москва - Пекин с 8 по 24 июля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще