Москва. 21 октября. ИНТЕРФАКС – Эксперты, специализирующиеся на питании для спортсменов, называют соблюдение его правил одним из важнейших аспектов здорового образа жизни.
"Для спортсмена такой уклад ещё и залог успешных тренировок, набора мышечной массы и получения энергии для новых свершений. Спортсмен, отдающий большую часть своего времени тренировкам, тратит намного больше энергии, чем обычный человек, поэтому его питание должно соответствовать таким затратам и значительно отличаться от среднестатистического", - говорится в релизе.
"Почти любой спорт травмоопасен, поэтому каждый спортсмен должен держать свой организм в тонусе, чтобы минимизировать ущерб при травмах. Без идеальных физических показателей, здоровья и дисциплины дорога в большой спорт для современного человека закрыта", - отмечают эксперты.
Из расчетов, которые проводят диетологи, следует, сколько нужно калорий, витаминов и протеина отдельному спортсмену. "Продукты должны быть только растительного и животного происхождения, еда не должна содержать в себе лишних вредных веществ".
Белки называются "важнейшим элементом здорового питания, особенно, если речь идёт о наборе мышечной массы".
"Они представляют собой строительный материал для всего организма и, поскольку растительный белок плохо усваивается, часто добывается из продуктов животного происхождения", - говорится в релизе.
"В этот список входят не только классические молоко и йогурт, но и такие изыски, как сыр рикотта. Например, классическая итальянская рикотта Unagrande содержит альбуминовый белок, который служит строительным материалом для организма, укрепляет иммунитет. В ней много минералов (железо, марганец, натрий) и витаминов группы А, В, С, D, Е и К. Содержание жира в сицилийской рикотте составляет 55%, а калорийность всего — 187 килокалорий на 100 граммов продукта", отметили эксперты.
"Разные виды таких продуктов содержат не только белок, но и витамины группы В, железо, кальций, фосфор, магний, калий, различные аминокислоты. Осторожнее всего стоит относиться к морепродуктам. Помимо высокой аллергенности, они имеют повышенное содержание жиров, что заметно замедлит рост мышц. Обратить своё внимание можно на более доступные и полезные продукты: лосось, нежирная говядина и крольчатина, куриная грудка, грудка индейки", - подчеркивается в тексте.
Отмечаются также простые и сложные углеводы.
"Сложные (или как их ещё называют "долгие") углеводы являются основой процесса выработки энергии и намного дольше работают на благо организма. Первый же вид углеводов "сгорает" в организме очень быстро и влияет на набор жировой массы. Продукты, содержащие сложные углеводы — это: фрукты, овощи, ягоды, гриб; бобовые, зерновые культуры, орехи (в малом количестве); зелень и корнеплоды. Простые углеводы содержат: конфеты и сахар, мучные изделия, сладкие газированные напитки", - говорится в отчете.
Также, как в случае с углеводами, существуют два вида жиров: ненасыщенные жиры и насыщенные жиры. Первые полезны для организма человека тем, что участвуют в энергопроцессе, улучшая качество волос, ногтей и кожи. Вторые же не разрушаются полностью и откладываются в подкожную жировую прослойку.
Для рациона спортсмена подойдут: оливковое и подсолнечное масло; рыба, морепродукты, орехи.
Полезные жиры являются строительным материалом для множества гормонов нашего организма, в частности, гормонов, отвечающих за рост, репродуктивную функцию, кортикостероидных гормонов (именно они стимулируют рост мышц).
Продукты, содержащие насыщенные жиры: кокосовое, пальмовое масло; шоколад и большинство содержащих какао продуктов.