СПОРТ 15 сентября 2016 г. 12:55

Глава ФИДЕ надеется присутствовать на шахматном матче в Нью-Йорке

Москва. 15 сентября. ИНТЕРФАКС - Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов заявил, что намерен присутствовать на матче за шахматную корону, который пройдёт в ноябре в Нью-Йорке, несмотря на то, что находится в санкционном списке Минфина США и лишён права въезда в Соединенные Штаты.

"Как же без президента ФИДЕ? Президент ФИДЕ открывает и закрывает матч, вручает венок и шахматную корону. Я туда собираюсь приехать", - сказал К.Илюмжинов на пресс-конференции в Москве в четверг.

Он отметил, что расценивает факт включения в список как удар по своей чести и деловой репутации, а также по репутации ФИДЕ.

"Я ещё в ноябре 2015 года сказал, что так это дело не оставлю", - сказал К.Илюмжинов, отметив, что с момента образования ФИДЕ в 1924 году не было ни одного случая, чтобы глава организации не присутствовал на матче за титул чемпиона мира.

Касаясь тяжб с американскими властями, К.Илюмжинов заявил, что продолжает борьбу, хотя американские законы осложняют эту работу. "Согласно законодательству США, иностранец не может судиться против правительства. Даже если он надумал это делать, он может выяснять отношения только через американских адвокатов. Если адвокатская контора согласится представлять интересы человека под санкциями, она должна получить лицензию от американских властей. При этом подзащитный не может переводить деньги за услуги юристов, так как финансовые отношения между людьми, находящимися в санкционном списке, и американскими юридическими и физическими лицами, запрещены", - сказал К.Илюмжинов.

Он отметил, что не владеет на территории США ни "домами, ни самолетами".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще