СПОРТ 21 августа 2014 г. 13:54

Илюмжинов заявил, что на решение не допустить россиянок к участию в олимпиаде повлияла политика

Москва. 21 августа.ИНТЕРФАКС - Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов подчеркнул, что решение организаторов шахматной Олимпиады в Тромсе не допустить россиянок к участию в турнире не имело отношение к спорту.

"Здесь была замешана политика. Все-таки наша сборная очень сильная, она претендовала на медали, ну и тем самым хотели укусить нас. Тем более, что в организационном комитете (турнира - ИФ), те, кто принимал решения, не были не независимыми членами организационного комитета", - заявил К.Илюмжинов на пресс-конференции в четверг в Москве.

"Среди них гражданин Норвегии, который является личным юристом и адвокатом Гарри Каспарова, директором турнира являлся президент сингапурской шахматной федерации, который был замешан в коррупционном скандале с Каспаровым", - сказал К.Илюмжинов.

"Президент шахматной федерации Норвегии, который как хозяин должен быть нейтральным, на встрече с руководством ФИДЕ, когда возник технический вопрос по размещению игроков, сказал, что он представляет личные интересы Гарри Каспарова. Такого быть не должно", - добавил он.

"Поэтому они (организационный комитет Олимпиады. - ИФ) нарушили наш принцип олимпийской хартии", - добавил президент ФИДЕ.

В середине июля было опубликовано открытое письмо на имя исполнительного директора ФИДЕ Найджела Фримена о том, что команды, не подтвердившие свое участие в олимпиаде до 1 июня 2014 года, не смогут на ней выступить. Под эти санкции попадала женская сборная России, победитель двух последних Всемирных шахматных олимпиад.

В ответ Российская шахматная федерация заявила, что заявка на участие была отправлена своевременно, а штрафных санкций за несоблюдение этого пункта в регламенте турнира не предусмотрено.

В итоге женская сборная России была допущена до Олимпиады - такое решение принял К.Илюмжинов, опираясь на полномочия, которые ему даны как президенту ФИДЕ.

Олимпиада прошла в норвежском Тромсе с 1 по 14 августа. Женская сборная России ее выиграла.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще