СПОРТ 6 декабря 2014 г. 23:38

Капелло беспокоит нынешняя формула лимита на легионеров в Российской футбольной премьер-лиге

Москва. 6 декабря. СПОРТ-ЭКСПРЕСС/ИНТЕРФАКС - Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло признался, что в России его удивило малое количество клубов в премьер-лиге, лимит на легионеров и небольшое количество зрителей на стадионах.

"Для меня в российском футболе, когда я туда перебрался, открытием стали две или три вещи, - цитирует L‘Equipe Ф.Капелло. - Во-первых, это всего 16 клубов в премьер-лиге. Этого мало. Во-вторых, лимит на легионеров. Здесь допускается присутствие только четырех российских игроков на поле. Это было большим сюрпризом для меня. Потому что в Европе немецкие, итальянские, испанские футболисты могут играть повсюду, и у тренера богатый выбор. Наконец, удивило малое число зрителей на стадионах. Однако на аренах, которые готовятся к чемпионату мира-2018, уже созданы более комфортные условия, так что ситуация налаживается, туда приходят больше болельщиков".

"Мы работаем над лимитом. Чем больше будет российских игроков на поле в клубах премьер-лиги, тем лучше для меня", - подчеркнул Ф.Капелло.

Главный тренер сборной России считает одной из проблем в своей работе языковой барьер.

"Что касается России, то здесь для меня основной трудностью стало общение. Не так много игроков говорят по-английски. Все время приходится обращаться к переводчику. А значение слов крайне важно", - отметил Ф.Капелло.

"Для меня ключевое слово - это "уважение", - сказал также Ф.Капелло. - Уважайте свою работу, своих помощников, парня, который чистит обувь, человека, который моет раздевалку, уважайте зрителей, журналистов. Игроки должны уважать всех. Они должны быть рады тому, что могут играть в футбол".

"Для меня не должно существовать звезд, - подчеркнул Ф.Капелло. - Важно, чтобы каждый работал на команду. Конечно, великие игроки часто вносят решающий вклад в игру. Но если кто-то попросит себе особый статус, заявив, что он - лучший, то я ему всегда откажу. Ни в коем случае! Ты тогда не великий игрок. Покажи все на поле".

На вопрос, почему так мало россиян играют за границей, Ф.Капелло ответил: "Мне кажется, что им достаточно хорошо платят и здесь, в России".

"Некоторые из них способны играть на высоком уровне в Европе. Дело ли в культурной адаптации? Не верится. Сейчас в России жизнь такая же, как и в Европе", - сказал он.

"Русские часто говорят, что им некомфортно вдали от дома. Но я в это не верю", - отметил Ф.Капелло.

"Современный профессиональный футболист должен уметь играть везде. Да и посмотрите на российских хоккеистов, которые успешны в США и Канаде. Это и баскетболистов касается. Футбол - это часть мировой индустрии. "Я скучаю по родной стране" - это плохое оправдание", - считает главный тренер сборной России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще