СПОРТ 15 января 2016 г. 10:54

Катарец Аль-Аттия выиграл 11-й этап ралли-марафона "Дакар"-2016 в классе внедорожников, россиянин Васильев - 10-й

Москва. 15 января. ИНТЕРФАКС - Катарский гонщик Нассер Аль-Аттия и французский штурман Маттью Баумель на MINI показали лучший результат по итогам 11-го этапа ралли-марафона "Дакар"-2016 в классе внедорожников.

Их результат - 4 часа 49,16 минут. Это вторая победа Н.Аль-Аттия на "Дакаре"-2016.

Вторыми стали француз Себастьян Леб и монегаск Даниэль Элена на Peugeot. За два километра до финиша на машине девятикратного чемпиона мира по ралли С.Леба сломался кардан, и его автомобиль был отбуксирован внедорожником партнера по команде Сириля Депре. Несмотря на этот инцидент С.Леб и Д.Элена уступили лидеру 5, 52 мин.

Третье время показали финн Микко Хирвонен и француз Мишель Перин на MINI. Их отставание от победителя этапа составило 7,01 мин.

Лидеры общего зачета в классе внедорожников французы Стефан Петерансель и Жан-Поль Коттре пришли к финишу только четвертыми (+8,5 мин.).

Бывший лидер "Дакара" испанец Карлос Сайнс из-за полученных его машиной в четверг повреждений не смог выйти на старт 11-го этапа.

Российский экипаж G-Energy Team Владимира Васильева и Константина Жильцова, выступающий на автомобиле Toyota, показал на этапе 10-й результат, уступив победителю 21 минуту 29 секунд. На отсечках времени по ходу гонки позиция россиян варьировалась с 10-й по 12-ю.

Гонщики проехали 712 км по маршруту Ла-Риоха - Сан-Хуан. Спецучастки составили 431 км. На их протяжении присутствовали все виды песка, а также феш-феш (пыль, похожая на сухую цементную смесь или на косметическую пудру - ИФ).

Старт 11-го этапа был отложен, поскольку некоторые вертолеты организаторов, помогавшие участникам в прошлый день гонки, еще не были готовы к новым вылетам. Из соображений безопасности этап начался, только когда воздушная техника была полностью готова к работе. Кроме того, из-за жары и проблем у большого количества участников в категориях мотоциклов и квадроциклов спецучасток был сокращен. Гонщики в основном финишировали на отметке CP2 (243 км), хотя лидеры успели добраться до CP3. Внедорожники и грузовики проехали всю дистанцию.

Пилот российской команды G-Energy Team В.Васильев посетовал на жару.

"Данный спецучасток изобилует кочками и камнями и представляет угрозу для покрышек. Но мне лично некомфортно ехать из-за жары: было так душно, что думал - не доеду", - приводит пресс-служба G-Energy Team слова пилота.

Лидером общего зачета в классе внедорожников является С.Петерансель (37 часов 42,20 минут). За ним расположился Н.Аль-Аттия (+51,55 мин.). На третьем месте находится южноамериканец Жинель де Вильерс и немец Дирк фон Зитцевитц (Toyota) (+1 час 17,24 мин.). G-Energy Team сохраняет 8-ю позицию. В.Васильев и К.Жильцов уступают лидеру 2 часа 11 минут 31 секунду.

В классе квадроциклов победу на этапе одержал двукратный триумфатор "Дакара" аргентинец Алехандро Патронелли (Yamaha) (6 часов 20,15 мин.). Вторым стал южноамериканец Брайан Барагваната (Yamaha) (+1,06), а третьим - Маркос Патронелли (Yamaha) (+1,26 мин). Россиянин Сергей Карякин показал на 11-м этапе четвертый результат, уступив победителю спецучастка почти 18 минут.

В общем зачете первым идет М.Патронелли (49,36 мин.), вторым - А.Патронелли (Yamaha) (8 сек.), а третьим - Б.Барагваната (Yamaha) (+ 1 час 41.15 мин.). С.Карякин - четвертый (+1 час 51,18 мин.).

В классе мотоциклов не было равных французу Антуану Мео (KTM) (5 часов, 19,08 мин.), вторая позиция у австралийца Тоби Прайса (KTM), который отстал от победителя на 18 секунд, а на третьем месте расположился чилиец Пабло Кинтанилья (Husqvarna).

Первенствует в этом классе Т.Прайс (40 часов, 8,30 мин.), следом находится словак Штефан Свитко (KTM) (35,23 мин.), А.Мео - третий (43,46 мин.).

В пятницу участников "Дакара" ожидает самый протяженный этап гонки с точки зрения суммарной длины спецучастков и лиазона - 931 км. Экипажи переберутся из Сан-Хуана (Аргентина) в Вилья-Карлос-Пас (Аргентина). Участников ждут узкие, покрытые по краям растительностью дорожки в среднегорье.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще