СПОРТ 9 августа 2016 г. 19:33

Лукин видит в решении МПК, отстранившего россиян от Игр-2016, шаг к расколу паралимпийского движения

Москва. 9 августа. ИНТЕРФАКС - Решение Международного паралимпийского комитета отстранить российских паралимпийцев от Игр в Рио может вызвать раскол в движении, заявил президент ПКР Владимир Лукин.

"По российским паралимпийцам ведь еще нет окончательного решения. Мы подаем апелляцию, и я думаю, будет выгодно всем, если ситуация обернется в нашу пользу и наши спортсмены примут участие в Паралимпиаде. Потому что было бы очень странно отколоть от движения самую успешную паралимпийскую страну. А мы очень успешно развивались, по сути стали лидером, и ощущение лидерства не покидает нас", - заявил В.Лукин в интервью "Российской газете", которая выйдет в среду.

"Если же убрать лидера, то это может стать первым крупным шагом к расколу движения. И убьет идеи де Кубертена и выдающихся основателей Паралимпийских игр", - добавил он.

В.Лукин подчеркнул, что в современном олимпийском движении слишком много политики.

"Я почти уверен в том, что наша внезапная победа на Олимпиаде в Лондоне четыре года назад (мы тогда обогнали Англию на две медали - скажу честно, внезапно для самих себя - и оказались на втором месте) вызвала обиду у хозяйки соревнований. Мы постепенно преодолеем этот кризис обид, но нужна добрая воля - серьезная и позитивная. Иначе нам, как и олимпийскому движению, не обойти ловушки политизирования", - сказал В.Лукин.

"А олимпийское движение уже сильно политизировано. Посмотрите, как деформируются результаты команд в зависимости от того, в какой стране проходит Олимпиада. Почему команды "хозяев олимпиад" обычно выигрывают, этот вопрос тоже требует международного расследования. Вот поэтому я за то, чтобы олимпиады и паралимпиады постоянно проходили в Афинах", - сказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще