СПОРТ 24 августа 2016 г. 16:33

Международный паралимпийский комитет поставил свои правила выше конвенции о правах инвалидов - депутат Госдумы

Москва. 24 августа. ИНТЕРФАКС - Отстранение российских паралимпийцев от участия в Играх в Рио-де-Жанейро нарушает права спортсменов-инвалидов, заявил депутат Госдумы, член исполкома Паралимпийского комитета России (ПКР) Михаил Терентьев.

"Мы все были удивлены такому шокирующему решению Международного паралимпийского комитета и спортивного арбитража", - сказал депутат на пресс-конференции в Москве в среду.

"К сожалению, приостановлено членство Паралимпийского комитета России. Это вызывает недоумение, так как цели и задачи паралимпийского движения - защита прав людей с инвалидностью, защита прав спортсменов. В уставе МПК прописано, что спортсмен не может заявиться на Паралимпиаду, если отстранен национальный комитет. В настоящий момент правила МПК были поставлены выше конвенции по правам инвалидов ООН", - сказал М.Терентьев.

"Необходимо ставить вопрос на генеральной ассамблее МПК по изменению правил комитета, который является независимой общественной организацией", - добавил он.

М.Терентьев также заявил, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) распространило информацию о проблеме с допингом, связанным с ПКР, слишком поздно, не оставив времени на разбирательства.

"Вызывают вопросы функционирование ВАДА, которое, опираясь на доклад Макларена, работало как организация, которая занимается шулерством. Она проинформировала МПК о скандалах только 18 июля, дополнительно рассылала (материалы) 3 августа, и до принятия решения 6 августа, когда было принято решение об отстранении, дополнялись списки", - сказал М.Терентьев.

Депутат сообщил, что по его данным, в докладе независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена нет россиян, выступающих в летних видах паралимпийского спорта. "Сейчас тяжело сказать, есть ли в списке Макларена паралимпийцы, которые участвуют в летних видах спорта. По моим данным, таких там нет. Там есть единицы тех, кто выступает в зимних видах, и то они давно уже дисквалифицированы. Нет возможности назвать конкретные фамилии, так как сведения постоянно достаются из-под стола, меняются, дополняются", - отметил он.

"ВАДА настолько всех запутало в паралимпийском движении, что непонятно, как на основании доклада Макларена принимаются два разных решения - о допуске олимпийцев и недопуске паралимпийцев", - добавил М.Терентьев.

"По факту мы видим нарушение прав человека - на основании доклада Макларена приняты два разных решения. Это говорит о том, что ВАДА нуждается в серьезном реформировании и изменении", - сказал он.

"МОК и государства-участники ВАДА должны обсудить эту ситуацию, чтобы в последующем не принимались такие поспешные и неоднозначные решения", - заявил М.Терентьев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще