СПОРТ
12 мая 2015 г. 14:20

Московские шахматисты успешно выступили в командном чемпионате России в Сочи

Москва. 12 мая. СПОРТ-ЭКСПРЕСС/ИНТЕРФАКС - Более 60 команд приняли участие в командном чемпионате России по шахматам, проходившем в Сочи в новом формате.

Одновременно были проведены первенства среди мужчин, женщин, ветеранов, юношей и девушек. При этом мужской турнир был разделен на две лиги: высшую и премьер-лигу. Помимо классических турниров, когда в день играется по одной партии, были проведены чемпионаты России по быстрым шахматам и блицу. На них отводилось три дня и в них также были разыграны комплекты медалей чемпионата.

Команда ШСМ "Наше наследие" (Москва) завоевала 11 золотых медалей, три серебряные и одну бронзовую в 15 зачетах.

В командном чемпионате России участвовали, в частности, Владимир Крамник, Левон Аронян, Петр Свидлер, Александр Грищук, Алексей Широв, Гата Камский, экс-чемпионки мира Анна Ушенина и Александра Костенюк.

Помимо медалей в командном чемпионате России в соревновании разыгрывались путевки в Кубок Европы по шахматам среди мужских и женских команд. Кроме московских сборных ШСМ "Наше наследие" в Еврокубок вышли: в мужской турнир - "Сибирь" (Новосибирск), "Университет" (Белореченск) и "Медный всадник" (Санкт-Петербург), в женский турнир - Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по шахматам и шашкам (СДЮСШОР ШШ, Санкт-Петербург) и "Югра" (Ханты-Мансийск).

"Мне понравилась идея собрать в одном турнире не только всемирно известных гроссмейстеров, но и юных шахматистов и заслуженных ветеранов шахмат", - отметил президент Шахматной Федерации Москвы Владимир Палихата. При этом московская команда решила опираться исключительно на собственные кадры.

"Этот путь кажется нам более перспективным, пусть он обычно и не дает сиюминутного результата, - сказал В.Палихата. - Важно выстроить пирамиду - массовые, детские школы и клубы, а на самом верху - сборные команды, чемпионы страны, Европы и мира. Мы проводим крупный массовый фестиваль Кубок РГСУ Moscow Open, собирающий почти 2000 участников со всего мира, в рамках которого проходят самые разные турниры - от элитных до турниров детей, студентов, ветеранов. Нами ведется активная работа по внедрению шахмат в школьную программу, нами выпущен учебник шахмат, одобренный Международной шахматной федерацией. И, конечно, заботимся о сборных командах, которым оказывает финансовую поддержку фонд "Наше наследие". В какой-то момент мы приняли решение полностью отказаться от помощи легионеров. Это помогло сплотить команды, что сразу принесло свои плоды. Москва богата на таланты, и вполне может обходиться своими силами".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще