СПОРТ 25 мая 2016 г. 21:33

Мутко не снимает с себя ответственность за допинговые скандалы

Москва. 25 мая. ИНТЕРФАКС - Министр спорт РФ Виталий Мутко заявил, что несет ответственность за допинговые скандалы, которые в последнее время возникают с участием российских спортсменов.

"Мы должны были предусмотреть ситуацию с мельдонием. Я с себя вину не снимаю, а также с нашей медико-биологической службы. Мы должны были это предусмотреть и могли", - заявил В.Мутко в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК) в среду.

"Работу, которую я и мои коллеги проделали за последние пять-шесть месяцев, мы должны были сделать еще в сентябре прошлого года или тогда, когда начался мониторинг (мельдония - ИФ). Но мы и ВАДА исходили из того ,что каждый препарат сегодня регистрируется в РФ по аннотации производителя. Мы исходили из информации производителя что препарат выводится в течении 48 часов. Никто никаких исследований не проводил, так как у нас и полномочий таких нет", - добавил он.

"Эти исследования должно проводить ВАДА, перед тем, как запрещать тот или иной препарат. Препарат должен соответствовать двум из трех критериев: противоречит духу спорта, улучшает результат спортсмена и ухудшает его здоровье. Спорно ,что он дает какое то преймущество, но он точно не ухудшает здоровье и не противоречит духу спорта, ведь это не наркотик. Но они его включили в список запрещенных ", - подчеркнул В.Мутко.

"ВАДА также не проводило исследований по тому, сколько времени нужно мельдонию для выхода из организма, они тоже руководствовались информацией от производителя - 48 часов", - подчеркнул он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще