СПОРТ 1 сентября 2014 г. 20:59

Мутко открыл в Омске велотрек, отвечающим всем олимпийским стандартам

Москва. 1 сентября. СПОРТ-ЭКСПРЕСС/ИНТЕРФАКС - Министр спорта РФ Виталий Мутко и губернатор Омской области Виктор Назаров в понедельник открыли в Омске велотрек.

"На велотреке разыгрывается 10 олимпийских медалей. В Лондоне англичане забрали 7 золотых, а мы не одной. Эту ситуацию необходимо исправлять, тем более что здесь у нас есть большие победные традиции. Успехи в советский период были связаны с велотреком в Крылатском, длина которого уже давно не соответствует новым олимпийским стандартам. Подобных сооружений мы не строили больше 30 лет, а в Сибири их не было никогда. С омским велотреком мы связываем большие надежды", - приводит слова министра пресс-центр ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы."

По словам министра, уже в следующем году на 75-80 дней он будет загружен сборными России всех возрастов.

"Мы приложим все усилия, чтобы здесь появилась полноценная детская спортивная школа, чтобы в Сибирском университете физической культуры появилась полноценная кафедра. Нам всем предстоит поработать, чтобы в Омске вырос еще один Сергей Шелпаков и стал олимпийским чемпионом", - cказал В.Мутко.

Министр отметил, что планируется создать еще один велоцентр в Сочи или Крыму.

Омский велотрек полностью соответствует олимпийским стандартам. Его длина - 250 метров, максимальный наклон "чаши" - 43,5 градуса, самый пологий - 13 градусов, развиваемая скорость до 85-100 км в час.

Вместе с центрами единоборств и художественной гимнастики велотрек входит в состав омского Олимпийского центра.

Среди почетных гостей, принявших участие в церемонии открытия велотрека, были олимпийские чемпионы, чемпионы мира, участники Олимпийских игр, представители Федерации велосипедного спорта России.

Кроме запланированных экскурсий по зданию велотрека вниманию болельщиков, ветеранов велоспорта и почетных гостей были представлены самые яркие трековые дисциплины.

В исполнении членов юношеской сборной команды России, победителей и призеров первенства мира-2014, спортсменов Крымского федерального округа, а также воспитанников Омского велоцентра зрители смогли увидеть командную гонку преследования, спринт и кейрин..

Федерация велосипедного спорта России подарила омским спортсменам 25 велосипедов.

"Велосипедный спорт на треке - самый медалеемкий вид велоспорта, а потому укрепление его материальной базы является одной из стратегически важных задач деятельности Федерации велосипедного спорта России. И в этом вопросе мы находим поддержку со стороны Министерства спорта Российской Федерации", - отметил президент Федерации велосипедного спорта России Игорь Макаров.

"Отрадно, что первый за Уралом велотрек появился именно в Омске. Здесь сильны велосипедные традиции и в целом спорту уделяется большое внимание", - сказал И.Макаров.

Он напомнил, что в историю велосипедного спорта страны вписаны имена талантливых омских велогонщиков, олимпийских чемпионов, победителей и призеров чемпионатов мира Сергея Шелпакова, Эдуарда Раппа, Геннадия Комнатова, Владимира Соколова, Рината Шарафуллина.

"В Омске и сегодня культивируется велосипедный спорт, в частности, его экстремальный вид - BMX. Уверен, что открытие омского велотрека станет важной вехой в истории российского спорта, привлечет талантливую молодежь и создаст условия для развития этого вида велоспорта в регионе", - подчеркнул И.Макаров.

Омский велотрек на сегодняшний день является единственным государственным крытым объектом по велоспорту на треке. Кроме него в России функционируют находящиеся в частной собственности велотреки в "Крылатском" (Москва) и "Локосфинкс" (Санкт-Петербург), сообщает пресс-служба Федерации велосипедного спорта России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще