СПОРТ 24 ноября 2016 г. 14:23

Неотвратимость наказания - самый эффективный способ борьбы с допингом, считают в Федерации тяжелой атлетики России

Москва. 24 ноября. ИНТЕРФАКС - Допинг в спорте вряд ли удастся победить полностью, но самым эффективным способом противодействия является неотвратимость наказания, заявил руководитель антидопингового направления Федерации тяжёлой атлетики России Александр Петров.

"Проблема допинга в спорте, мне кажется, является не до конца победимой. Самым эффективным средством борьбы с допингом является неотвратимость наказания. Если же появляется хотя бы какая-то уверенность у спортсмена, что он может избежать дисквалификации, всегда появляется соблазн применить какой-тот препарат, помогающий улучшить показатели и получить преимущество над соперниками", - сказал А.Петров на пресс-конференции в четверг.

Он назвал тяжёлую атлетику рисковым видом спорта с точки зрения применения запрещённых веществ, так как они позволяют получить заметное преимущество: быстрее восстановиться и адаптироваться.

"У федерации кроме возможности проводить образовательные программы и мониторить представление спортсменами информации в систему Адамс, нет других инструментов. Мы не можем проводить собственное тестирование и просить антидопинговые организации проводить это тестирование со стороны. У них ест свои планы, и они на своё усмотрение проводят тот объём тестов, который считают необходимым", - сказал специалист.

Он выразил надежду, что принятые недавно поправки в Уголовный кодекс, установившие уголовную ответственность за склонение к допингу, помогут в борьбе с этими правонарушениями. Он считает, что тренеры спортсменов будут больше заинтересованы в противодействии допингу.

"Мы сотрудничаем с антидопинговыми организациями, если у нас есть подозрения, что какой-то спортсмен нарушает правила, мы об этом сообщаем", - сказал А.Петров.

Российские штангисты не попали в августе на Олимпиаду в Бразилии, так как Международная Федерация тяжёлой атлетики приняла решение не допустить россиян после перепроверок допинг-тестов, выявивших ряд нарушений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще