СПОРТ 16 июля 2015 г. 15:24

Неустойка Капелло из-за досрочного разрыва контракт будет выплачена из средств РФС - Мутко

Москва. 16 июля. СПОРТ-ЭКСПРЕСС/ИНТЕРФАКС - Российский футбольный союз (РФС) из собственных средств найдет деньги на выплату неустойки экс-тренеру сборной России Фабио Капелло, с которым был досрочно разорван контракт, сообщил министр спорта РФ Виталий Мутко журналистам в четверг.

"Средства будут Российского футбольного союза", - сказал он, отвечая на вопрос, из каких источников будут выплачена неустойка Ф.Капелло.

"В доходной базе РФС контракт Капелло "сидит" спокойно, он обслуживается нормально. Доходы способны отступные покрыть, но если мы оптимизируем кредиторку", - добавил министр.

В.Мутко подчеркнул, что "Газпром" пока не сотрудничает с РФС.

"Нет. "Газпром" пока не является партнером РФС на сегодняшний день. Я бы очень хотел, чтобы он был, но нет пока", - сказал он, отвечая на вопрос, участвует ли глава "Газпрома" Алексей Миллер в оплате долга Ф.Капелло.

При этом министр напомнил, что когда в 2008 году он покидал пост главы РФС на счету Союза оставалось 80 млн рублей. "У меня бюджет был 1,5 млрд рублей. А сейчас бюджет РФС - 2,5 млрд рублей, и им не хватает. Я не хочу никого винить, просто один руководитель пришел и набрал большие штаты, советники по $40 тыс. получали", - сказал В.Мутко.

Доходная база РФС, составляющая 2,5 млрд рублей, неправильно расходовалась, заметил министр, "и обременена огромной кредиторской задолженностью". "Кредиторская задолженность - где-то 1,5 млрд рублей", - сказал он.

Вместе с тем, по словам В.Мутко, у него уже есть план оптимизации РФС. "Конечно, любой бы на моем месте, мало-мальски соображающий в экономии, в административном управлении это бы делал", - сказал он.

Одна из главных задач, считает министр, заключается в оптимизации управленческого аппарата, "излишние контракты, излишние мероприятия". "Мы провели, к примеру, 100-летие футбола, заплатили сумасшедшую сумму за это, а денег в доходе нет. Пошли, взяли кредит и провели. Сразу 400 млн зависли, которые потом надо откуда-то отдавать, обслуживать потом этот долг. В принципе это обычная оптимизация, и она произойдет", - заметил глава ведомства.

Кроме того, добавил В.Мутко, необходимо провести полный анализ базовых вещей, "сколько мы стоим". "Сейчас Платини (Мишель - ИФ) ввел принцип fair play", - сказал он.

При этом, считает министр, необходимости нанимать для этого консалтинговую компанию нет. "Мы и без нее все это сделаем. У нас есть в принципе специалисты в этой области. Вы берете, сколько сегодня стоит рекламная минута на телевидении и смотрите. Матч длится 90 минут, у вас есть возможность рекламного времени всего на 12 минут. Вы берете это рекламное время", - сказал В.Мутко.

Во вторник РФС объявил о расторжении контракт с Ф.Капелло по соглашению сторон.

Ф.Капелло возглавил сборную в 2012 году, сменив на этом посту голландца Дика Адвоката. Под руководством итальянского специалиста российские футболисты впервые за 12 лет пробились на чемпионат мира (2014), но не смогли выйти в плей-офф, пропустив вперед такие команды как Бельгия, Южная Корея и Алжир.

Тем не менее, в январе 2014 года итальянский специалист продлил контракт с РФС до окончания чемпионата мира 2018 года, который пройдет в России. Сумма контракта официально не называлась, по данным СМИ, Капелло получает $7 млн в год.

Как пояснял ранее В.Мутко, в случае досрочного расторжения договора, Ф.Капелло должен получить всю зарплату, которая полагается ему до окончания контракта с РФС, то есть до 2018 года.

Однако у РФС неоднократно возникали задолженности перед итальянцем. Российский бизнесмен Алишер Усманов дважды выделял средства для выплаты жалованья Ф. Капелло.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще