СПОРТ 1 июля 2016 г. 14:47

Общественная палата РФ намерена подключить юристов и экспертов к решению проблем российских олимпийцев

Москва. 1 июля. ИНТЕРФАКС - Общественная палата России намерена оказать юридическую помощь российским спортсменам, которые хотят участвовать в предстоящей Олимпиаде, поскольку не были уличены в применении допинга.

"Мы собираем группы из профессиональных юристов и экспертов, которые будут помогать нашим спортсменам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в связи с санкциями со стороны Международного олимпийского комитета (МОК)", - сказал "Интерфаксу" в пятницу член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена.

По его словам, речь идет, прежде всего, о защите их трудовых прав. "Практически все они - профессиональные спортсмены, и спорт, и спортивные состязания - зачастую единственный заработок для них. Лишая возможности участвовать в таких важных соревнованиях, как Олимпийские игры, чиновники от спорта грубо нарушают их трудовые права", - отметил адвокат.

Он подверг критике позицию МОК в отношении российских спортсменов, не уличенных в употреблении запрещенных препаратов. "Это что такое - получается, МОК выбросил флаг под названием "презумпция виновности"?" - сказал А.Кучерена.

По его мнению, "квазиправила, которые приняты в МОК, защищают кого угодно, только не самих спортсменов". "С этим надо кончать, и мы сделаем все, чтобы исправить ситуацию. Только человек, спортсмен может быть главной ключевой фигурой международного олимпийского движения, а не чиновники и сама организация", - подчеркнул адвокат.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще