СПОРТ 9 марта 2016 г. 11:21

Организаторы Гран-при Европы "Формулы-1" в Баку ожидают болельщиков из Турции и Ирана

Баку. 9 марта. ИНТЕРФАКС - Организаторы этапа чемпионата мира "Формулы-1" Гран-при Европы, который пройдет в Баку, хотели бы в будущем проводить гонку не в июне, а весной или осенью, сообщил в интервью российским журналистам коммерческий директор городской трассы в Баку Бюлент Озердим.

"Мы считаем, что гонку в Баку лучше проводить весной или осенью, когда не так ветрено и нет палящей жары, однако возможности организаторов ограничены календарем чемпионата. Возможно, в будущем Гран-при будет проходить в другое время", - сказал Б.Озердим.

Он отметил, что подготовка к Гран-при Европы, который впервые пройдет в Баку 17-19 июня, идет по плану, однако перед организаторами стоит ряд специфичных задач.

"При проведении гонки на стационарном автодроме, вы строите один раз и дальше используете имеющуюся инфраструктуру. На городской трассе вы должны сначала создать её, а после гонки снова разобрать временные строения, чтобы город смог дальше жить обычной жизнью. И так надо делать перед каждой гонкой. Создавать городскую трассу гораздо сложнее, чем стационарный автодром", - пояснил Б.Озердим.

Он отметил, что организаторы ожидают болельщиков из соседних стран: России, Турции, Ирана, Казахстана. Однако интерес проявляют и граждане других стран: первые билеты через интернет были проданы болельщикам из Северной Америки.

"Организаторы стараются максимально упростить доступ болельщиков на гонку: для того, чтобы приехать в Азербайджан гражданам ряда стран не нужно получать визу. Мы ожидаем более 10 тысяч зрителей не из Баку", - сказал коммерческий директор Baku City Curcuit.

На временной трассе будут размещены зрительские места общей вместимостью до 35 тысяч мест. В то же время, дирекция гонка думает над увеличением сидячих мест, однако приоритетом является обеспечение безопасности зрителей и участников.

Б.Озердим не назвал конкретных цифр, говоря о коммерческой составляющей проекта, и заявил, что первая задача в нынешнем году - провести Гран-при Европы на высшем уровне.

"Наша цель на первый год: заполнить трибуны, продав все билеты, организовать хорошую развлекательную программу. Но прибыль - не основная наша цель сейчас. Наша первая задача - провести мероприятие так, чтобы зрители и потенциальные спонсоры получили удовольствие и приехали в Баку снова. Пока коммерческих спонсоров нет, финансирование идет со стороны государства", - сказал Б.Озердим.

Гонка стартует в 18:00 местному времени, а не днём, как большинство гонок "Формулы-1", так как в этот же день финиширует 24-часовой марафон в Ле-Мане и трансляции должны быть разведены по времени.

Контракт на проведение гонки заключён на 10 лет: пять гонок будут проведены обязательно, плюс опцион ещё на пять лет.

"Мы сотрудничаем с организаторами Гран-при России в Сочи. Они помогают нам продвигать азербайджанский этап "Формулы-1", а мы помогаем им. Сейчас мы обсуждаем пути взаимодействия, чтобы привлекать жителей обеих стран на эти две гонки", - отметил Б.Озердим.

В Гран-при Европы будет задействована одна тысяча маршалов и несколько тысяч волонтеров, обучение которых уже началось.

В отличие от Гран-при Монако, где гонка также проходит по городу, все улицы, по которым пройдёт трасса в Баку, будут закрыты на все три дня гоночного уик-энда.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще