СПОРТ 21 июня 2016 г. 22:23

Ответственность за допинг должна быть персонифицирована - Мутко

Москва. 21 июня. ИНТЕРФАКС - Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил о необходимости создания прозрачной системы допинг-контроля во избежание участия на Олимпийских играх спортсменов, принимающих запрещенные препараты.

Комментируя поддержку Международным олимпийским комитетом (МОК) решения Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) об отстранении российских легкоатлетов от международных турниров, В.Мутко отметил работу российской стороны по борьбе с допингом.

"Единственное, что я могу сказать, - в принципе, то, что анонсировал президент МОК, мы это всячески поддерживаем: должна быть очень четкая транспарантная прозрачная система допинг-контроля. Надо избежать того, чтобы в Олимпийских играх, больших соревнованиях участвовали спортсмены, которые применяют допинг. Это все мы готовы делать, мы такая страна, что мы готовы все это поддерживать", - сказал В.Мутко в эфире радио "Коммерсантъ ФМ".

"Но надо создать эту систему. Сейчас готовы лаборатории, антидопинговые организации, им надо доверять. Вот и все, мы готовы", - сказал министр.

"В принципе, наказание пора распространять не только на спортсменов, на должностных лиц, на чиновников, на тренеров, кто понуждает. У нас сейчас выйдет закон о том, что мы будем (наказывать) не только спортсменов. То есть мы, в принципе, добросовестные партнеры, всегда исходили из того, что ответственность должна быть персонифицирована. Если хотя бы где-то будут какие-то факты, мы будем применять соответствующие меры", - подчеркнул министр.

"Мои опасения сегодня базируются на заявлениях представителей МОК, допустим, вице-президента МОК, представителей спортивных кругов. Единственное, что могу сказать, что в России есть проблемы с допингом, мы с ними боремся и хотим, чтобы мы боролись вместе со всем миром. А тенденции такие - мы не предполагали, что легкую атлетику могут отстранить. Поэтому надо быть внимательнее к этому, потому что идет расследование", - заявил он.

На саммите во вторник в Лозанне МОК поддержал решение IAAF об отстранении российских легкоатлетов от международных турниров, включая Олимпиаду в Рио. Однако дисквалификация, вопреки опасениям, не коснулась всей олимпийской сборной России, при этом отдельные легкоатлеты смогут участвовать в Играх после индивидуальных проверок IAAF.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще