СПОРТ 18 декабря 2020 г. 15:58

Памятник основоположникам самбо открыт в Лужниках

Москва. 18 декабря. ИНТЕРФАКС – Торжественная церемония открытия памятника основоположникам самбо Виктору Спиридонову, Василию Ощепкову и Анатолию Харлампиеву состоялась в пятницу на Аллее спортивной славы в Лужниках.

В церемонии приняли участие министр спорта Олег Матыцин и президент Международной федерации самбо (FIAS) Василий Шестаков.

"Символично, что мемориал, посвященный памяти Виктора Спиридонова, Василия Ощепкова и Анатолия Харлампиеву открывается сегодня в Лужниках. Это большой праздник не только для семьи самбо, но и для всей спортивной семьи России и для мирового спортивного сообщества", - сказал Матыцин.

"Через создание таких мемориалов мы даем нашим детям возможность гордиться своей страной и учителями. Сегодня самбо – один из самых популярных видов спорта в РФ, в позапрошлом году он был признан МОК. Уверен, что у него большое будущее. Я благодарю всех, кто создал в нашей стране мощный фундамент для развития этого вида спорта. Спорт и самбо делает нас сильнее, это особенно важно в условиях пандемии коронавируса", - добавил он.

Шестаков назвал открытие памятника историческим событием для всего мирового самбо и напомнил, что неподалеку идет строительства Центра самбо.

"Сегодняшнее событие является историческим для всего мирового самбо. 82 лет назад основоположники самбо не могли и мечтать о такой популярности этого вида единоборств в мире. Сегодня самбо развивается на пяти континентах и в более чем в 120 странах мира. Также самбо признано МОК. В этот непростой год нам далось провести чемпионат мира, куда приехали 35 команд. Конечно, это небольшая цифра, но это большой шаг вперед. Этот турнир посмотрели около 30 млн человек, не каждый вид спорта может похвастать такой аудиторией", - сказал Шестаков в ходе церемонии.

"Рядом с памятником, где спортсмены будут приносить клятву самбиста, строится международный центр самбо площадью в 32 тысячи квадратных метров. Это будет дом для самбистов всего мира, они будут приезжать сюда, тренироваться и популяризовать самбо во всем мире", - добавил глава FIAS.

Памятник изготовлен по проекту скульптора, народного художника России Салавата Щербакова, который изобразил Ощепкова, Спиридонова и Харлампиева, а также представил в скульптуре различные виды борьбы и единоборств народов СССР.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще