СПОРТ 18 декабря 2015 г. 16:14

Парные шахматы имеют неплохие олимпийские перспективы, считает президент ОКР Жуков

Москва 18 декабря. ИНТЕРФАКС - Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков считает, что парные шахматы в будущем могут войти в программу Олимпийских игр.

"Парные турниры способствуют популяризации шахмат, с другой стороны это может стать интересным ТВ-проектом, ведь сейчас популярны шоу с участием профессионалов и любителей. Ну и конечно, мы всегда имеем в виду проникновение шахмат в дальнейшем в программу Олимпийских игр. Олимпийское движение сейчас берет курс на гендерное равенство, должно быть равное количество женщин и мужчин на Играх. В этом виде шахматист может играть в паре с шахматисткой, поэтому, я считаю, есть неплохой шанс продвинуть шахматы в таком виде на Олимпийские игры. Мне кажется, это очень зрелищный и привлекательный вид", - сказал А.Жуков.

В пятницу в здании ОКР в Москве стартовал турнир "Кубок президента ОКР по парным шахматам".

В турнире принимают участие международные гроссмейстеры и любители. По условиям, профессионалы должны иметь мировой рейтинг не ниже 2500 (супергроссмейстер), а любители - не ниже 2300 (международный мастер). Главным судьей турнира является международный арбитр Александр Ткачев.

Дисциплина "парные шахматы" была презентована в мае 2015 года в рамках Дня шахмат в ОКР.

"Это очень интересный вид, он позволяет не самым сильным шахматистам сыграть в паре или против лучших гроссмейстеров мира. Каждый любитель шахмат мечтает сыграть с сильнейшими, но это маловероятно, да и вряд ли имеет особый смысл, так как результаты победить у любителя в этом случае равны нулю. Здесь же, когда выступаешь в паре с сильным игроком, я думаю, что шансы уравниваются. Любитель сможет записать себе в актив победу или успешную игру с сильнейшим шахматистом мира", - отметил А.Жуков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще