СПОРТ
29 марта 2016 г. 18:59

Победитель Турнира претендентов по шахматам Карякин получил награду из рук Илюмжинова и Жукова

Москва. 29 марта. ИНТЕРФАКС - Официальная церемония закрытия Турнира претендентов по шахматам состоялась во вторник в Москве, передает корреспондент "Интерфакса".

Победителя турнира, российского гроссмейстера Сергея Карякина поздравили глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков и помощник президента РФ Игорь Левитин, вручив ему золотую медаль.

"Хочу поблагодарить восемь сильнейших игроков, которые на протяжении доставили радость от этой прекрасной игры и поздравить победителя Сергея Карякина. Мы не видели коротких ничьей, каждый боролся до конца. С 10 по 30 ноября в Нью-Йорке состоится битва века, где встретятся два молодых шахматиста, ровесники, которые родились в 1990 году", - сказал К.Илюмжинов.

"Хочу поблагодарить президентов континентальных федерация. Вчера и сегодня президентский совет ФИДЕ работал, рассмотрел много вопросов. Из пяти стран, претендующих на проведение чемпиона мира среди школьников, победил российский Дагомыс, поэтому поздравляю главу Российской шахматной федерации", - добавил он.

Помощник президента РФ Игорь Левитин отметил, что Россия давно ждала участия россиянина в поединке за шахматную корону.

"Мы давно ждали, когда россиянин будет защищать титул высшей шахматной иерархии. Хочу поблагодарить Сергея Карякина за то мужество, что он показал по ходу турнира, федерацию шахмат, Минспорта и всех, кто организовал этот турнир. В спорте побеждает сильнейший и я рад, что это представитель России. Желаю ему успехов на главном матче века", - заявил помощник президента РФ Игорь Левитин.

Президент ОКР Александр Жуков отметил, что турнир держал любителей этого вида спорта в напряжении до самой последней партии.

"Хочу поблагодарить всех участников турнира, они доставили миллионам любителям шахмат в мире, которые следили за играми, огромное удовольствие. Трудно было придумать более интересную интригу, когда в последней партии последнего тура решалась судьба победителя. Думаю, что все российские любители шахмат рады, что в последней партии победу одержал Сергей Карякин и будет бороться за звание чемпиона", - отметил А.Жуков.

"Надеюсь, что это не последнее крупное шахматное соревнование, которое пройдет здесь, в Москве", - добавил он.

Заместитель министра спорта РФ Павел Колобков подчеркнул, что московский турнир вызвал огромный интерес в стране и в мире.

"Поздравляю всех с успешным завершением турнира претендентов. Отдельно поздравляю Сергея Карякина с тяжелой победой, а также всех участников за то, что они доставили огромное удовольствие. Турнир вызвал огромный интерес среди любителей шахмат в России и во всем мире", - сказал П.Колобков.

Призы от организаторов также получили остальные участники турнира.

По информации организаторов, не менее 500 тыс. зрителей наблюдали за ходом турнира он-лайн.

С.Карякин накануне обыграл американца Фабио Каруана в последнем, 14-м туре турнира претендентов и завоевал право встретиться в матче за шахматную корону с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. Поединок состоится с 10 по 30 ноября 2016 года в Нью-Йорке. Призовой фонд составит один миллион долларов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще