СПОРТ 27 мая 2015 г. 22:19

Президент Бразилии призывает провести расследование по поводу всех Чемпионатов мира по футболу в связи со скандалом в ФИФА

Мадрид. 27 мая. СПОРТ-ЭКСПРЕСС/ИНТЕРФАКС - Все футбольные проекты, в том числе - Чемпионаты мира, должны пройти проверку после выявления коррупционного скандала в ФИФА, заявила в среду президент Бразилии Дилма Русеф.

"Я думаю, что проведение любых расследований по данному вопросу очень важно", - заявила она журналистам в Мексике.

"По моему мнению, если есть необходимость в расследованиях, то нужно изучить обстоятельства, связанные со всеми чемпионатами (организованными ФИФА - ИФ) и с другими проектами", - добавила Д.Русеф.

По ее словам, Бразилии, которая провела Чемпионат мира по футболу в 2014 году, нет смысла опасаться проверки.

"Я не вижу, каким образом все это может навредить Бразилии. Нам это может принесли лишь пользу", - полагает глава государства.

Ранее Минюст Швейцарии завел уголовное дело в связи с выбором России и Катара в качестве стран-хозяек чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 годах, сообщили в среду западные СМИ.

Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии (FDJP) изъял из офиса ФИФА необходимые документы для проведения расследования в отношении отмывания денег при выборе стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Утром в среду стало известно об аресте нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА. Западные СМИ сообщили, что обвинения были предъявлены Джеффри Уэббу, Эухенио Фигередо, Джэку Уорнеру, Эдуардо Ли, Хулио Рохе, Костасу Таккасу, Рафаэлю Эскивелю, Хосе Мария Марину и Николасу Леосу.

Чиновникам ФИФА предъявлены обвинения в коррупции в течение последних двух десятилетий вокруг заявок на проведение чемпионатов мира, а также махинациях с заключением маркетинговых и вещательных сделок. Им инкриминируется также мошенничество, рэкет и отмывание денег.

Между тем, пресс-секретарь ФИФА Вальтер де Грегорио заявил, что чемпионаты мира 2018 и 2022 годов пройдут, как и планировалось, в России и Катаре соответственно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще