СПОРТ
30 июня 2020 г. 17:58

Проблемы ВФЛА по выплате долга World Athletics не должны повлиять на возможность россиян участвовать в международных соревнованиях - Комиссия ОКР

Москва. 30 июня. ИНТЕРФАКС - Комиссия спортсменов Олимпийского комитета России считает, что российские легкоатлеты должны иметь возможность принимать участие в международных соревнованиях, вне зависимости от ситуации вокруг долга Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) перед международной легкоатлетической ассоциацией (World Athletics), сообщает пресс-служба ОКР.

"Право чистых спортсменов участвовать в соревнованиях является основой международного спортивного и Олимпийского движения. Однако на данный момент законное право российских легкоатлетов ставится в прямую зависимость от уплаты денежного штрафа со стороны национальной федерации. К ним применяется принцип коллективной ответственности за инциденты, к которым спортсмены не имеют вообще никакого отношения. Наконец, необъяснимы избирательность и критерии, по которым к участию в международных стартах предполагается допускать не более десяти чистых атлетов из России", - говорится в сообщении.

"Мы считаем, что санкции за нарушения, допущенные руководством национальной федерации, не могут и не должны ущемлять базовые права чистых спортсменов и являться основанием для лишения их соревновательной практики", - отмечается там.

"Комиссия спортсменов ОКР выражает надежду на то, что в нашем обращении, связанном исключительно с самой сутью спорта и Олимпизма и лишенном любой неуместной политизации, голос спортсменов будет по-настоящему услышан международным сообществом и права чистых спортсменов будут соблюдены вне зависимости от развития ситуации, связанной с выплатой ВФЛА штрафа, наложенного в одностороннем порядке Международной федерацией легкой атлетики", - подчеркивается в сообщении.

Ранее с аналогичным призывом к Международному олимпийскому комитету и World Athletics выступила комиссия спортсменов ВФЛА.

Ранее сообщалось, что за допущенные нарушения антидопинговых правил World Athletics наложил на ВФЛА штраф в размере $5 млн до 1 июля 2020 года. В случае невыплаты, World Athletics оставляет за собой право прекратить выдачу нейтрального статуса российским легкоатлетам для участия в международных соревнованиях, включая Олимпиаду. World Athletics выдает только десять таких разрешений для россиян.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще