СПОРТ
27 мая 2015 г. 18:15

Проект Калининградского стадиона к ЧМ-2018 по футболу будет проходить госэкспертизу в два этапа

Калининград. 27 мая. СПОРТ-ЭКСПРЕСС/ИНТЕРФАКС - Государственная экспертиза проекта Калининградского стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года будет разделена на два этапа, при этом строительство объекта начнут уже после прохождения первого этапа, сообщает пресс-служба губернатора региона.

По словам заместителя председателя правительства Калининградской области Юрия Федяшова, чтобы максимально эффективно использовать время, оставшееся до ввода объекта в эксплуатацию, принято решение проводить экспертизу проекта стадиона в два этапа.

"Первый этап - это фундамент, второй - остальная часть стадиона. Сейчас мы продолжаем готовить площадку под строительство, производим берегоукрепление, начато строительство съездов с эстакады. К тому времени, как завершится экспертиза первого этапа стадиона, мы сможем сразу же приступить к строительству. Все работы синхронизированы и будут выполнены в срок", - подчеркнул зампред правительства области.

В свою очередь, заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский отметил, что сегодня отчетливо видно как ведутся работы на площадке стадиона и прилегающей территории. "Что касается финансирования, то деньги будут выделены - они заложены в федеральную целевую программу, и здесь я рисков не вижу", - сказал А.Цыбульский.

По словам замминистра, ему продемонстрировали эскиз облегченного варианта стадиона. "Это решение позволит сэкономить средства и увеличить скорость строительства", - считает А.Цыбульский.

Как сообщалось, проект стадиона на острове Октябрьский должен поступить на государственную экспертизу до 1 июня. В соответствии с контрактом его строительство должно начаться в августе-сентябре после прохождения экспертизы. Но есть возможность начать ряд подготовительных работ раньше.

В настоящее время на стройплощадке продолжается инженерная подготовка территории. Работы ведутся круглосуточно.

На площади в 44 гектара идет консолидация грунтов. Это важнейший строительный этап, реализация которого дает возможность в дальнейшем прокладывать дороги, сети, начинать вертикальную планировку. Площадка под строительство самого стадиона полностью готова.

Калининград вошел в число городов России, которые будут принимать матчи ЧМ-2018. Основной стадион будет построен на острове в центре города. Предполагалось, что вместимость стадиона должна составлять 45 тыс. зрителей на время проведения ЧМ-2018. Однако осенью 2014 годы было принято решение, что арена будет рассчитана на 35 тыс. человек.

Предельная стоимость строительства стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде была определена в 15,2 млрд рублей. В настоящее время она понижена до 10 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще