СПОРТ 18 июня 2016 г. 10:50

Путин о решении ИААФ: надеюсь, что решение мы найдём

Санкт-Петербург. 18 июня. ИНТЕРФАКС - Решение Международной федерации легкой атлетики о лишении права российских спортсменов ехать на предстоящую в Бразилии Олимпиаду несправедливо, но, тем не менее, Россия намерена усилить борьбу с допингом, сказал президент России Владимир Путин.

"Конечно, несправедливо. (...) Ответственность должна быть персонифицирована. (...) Люди, которые не имеют никакого отношения к нарушениям, - почему они должны страдать за других. Это не вписывается вообще ни в какие рамки цивилизованного поведения", - сказал В.Путин во время общения с руководителями ведущих международных информагентств в рамках ПМЭФ.

"Мы сами возмущаемся, когда сталкиваемся с проблемами допинга, и сами стараемся это пресечь, наказать виновных. (...) Надеюсь, что какое-то решение мы и здесь найдем. Но это совсем не значит, что мы собираемся обидеться и сказать, что мы не будем бороться с допингом. Как раз наоборот. Мы усилим борьбу с допингом", - сказал глава государства.

В.Путин напомнил, что последние полгода пробы у российских спортсменов брали иностранные специалисты. "И пробы эти исследовались в зарубежных лабораториях. Им что, не доверяют? Брала, по-моему, Британская антидопинговая структура. Причем, мы пошли на это по рекомендации ВАДА", - отметил президент РФ.

В связи с этим он задал вопрос: "Кто должен брать пробы, чтобы все поверили в достоверность работы? Давайте попросим китайских наших партнеров, они будут брать. Мы же не против".

Также, по словам главы государства, Россия согласилась на сотрудничество с международными организациями - партнерами за рубежом, и выполнили условия, которые были предложены. "Мы же фактически их даже не оспаривали", - сказал В.Путин, подчеркнув, что ответственность всегда должна быть персонифицированной.

"Никто не должен пострадать из тех, кто не имеет отношения к правонарушениям", - сказал он.

Глава государства напомнил к ситуации с мельдонием, заметив, что не слышал раньше о таком препарате, хотя он был произведен в СССР.

"Никто не проводил никаких исследований, как быстро этот препарат выводится из организма. Клинических исследований нет. Их никогда никто не проводил", - сказал В.Путин.

По его словам, до сих пор нет ответа на этот вопрос.

"Я считаю, что поспешными являются решения, которые были приняты. Сначала надо было провести клинические исследования, а потом сказать, что с такого-то момента нашли мельдоний в организме, значит, виноват", - отметил В.Путин.

При этом глава государства добавил: "Ну, будем считать, что все ошибаются, могли наши партнеры ошибиться".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще