СПОРТ 30 мая 2016 г. 16:02

Решение дагестанских борцов о бойкоте чемпионата России по вольной борьбе было неправильным - первый вице-президент ФСБР Фадзаев

Москва. 30 мая. ИНТЕРФАКС - Решение спортсменов Дагестана сняться с чемпионата России по вольной борьбе в Якутске было принято на эмоциях и является ошибочным, считает первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев.

"Я не знаю ни одного человека, который бы сказал, что это правильное решение. Решение абсолютно неправильное и непродуманное! Да, были вопросы, были ошибки - и было решено, как это все исправить. И получится, в конце концов так, что эта провокация сыграет против команды", - сказал А.Фадзаев в интервью пресс-службе ФСБР.

А.Фадзаев отметил, что без дагестанских борцов чемпионат России потерял азарт, интерес и красоту борьбы, так как Дагестан - ведущий борцовский регион, представители которого украсили бы чемпионат.

"За все годы я такого не помню, хотя "горячие головы", конечно, были. Но все такого рода конфликты быстро пресекались, причем, самими же ребятами. На такое нельзя идти. На самом деле решение сборной Дагестана было принято на эмоциях, а потом на холодную голову ребята постеснялись сказать "нет". Но сейчас рассуждать об этом поздно. Что есть, то есть", - заявил А.Фадзаев.

В пятницу сборная Дагестана отказалась от участия в предолимпийском чемпионате России по вольной борьбе в Якутске. Борцам всех весовых категорий было засчитано техническое поражение. Такому решению предшествовал конфликт после четвертьфинальной схватки между спортсменом из Якутии двукратным чемпионом мира Виктором Лебедевым и представителем Дагестана серебряным призером прошлогоднего чемпионата России Исмаилом Мусукаевым. Из-за этого конфликта чемпионат был приостановлен почти на три часа.

Позднее ФСБР признала, что судейская бригада допустила много грубых ошибок при оценке схватки В.Лебедева и И.Мусукаева. Четыре судьи были отстранены от дальнейшей работы. При пересмотре видеозаписи было определено, что в данной схватке победил И.Мусукаев, а не В.Лебедев. "Но результат и победитель не может быть изменен, так как он уже был объявлен", - пояснил представитель федерации. В знак протеста против такого решения все дагестанские борцы отказались от участия в чемпионате.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, обратившись к своей сборной через главу Якутии Егора Борисова, подчеркнул: несмотря ни на что, спортсмены должны бороться, "стиснув зубы идти вперед и побеждать, проявляя терпение и мужество". Однако сборная республики не изменила своего решения, спортсмены не вышли на ковер.

Президент ФСБР олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили подверг критике решение руководства сборной Дагестана бойкотировать турнир. По его мнению, то, что произошло, вышло "за рамки допустимых эмоций".

"Принимая столь радикальное решение, руководство сборной Дагестана преследовало явно не спортивные цели. Из технической ошибки судей определенные люди сделали событие политического масштаба. В результате заложниками ситуации оказались спортсмены", - сказал М.Мамиашвили в интервью пресс-службе Олимпийского комитета России в субботу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще