СПОРТ
10 сентября 2020 г. 15:51

РУСАДА ведет работу по подбору своих представителей в рабочих группах по восстановлению ВФЛА и СБР после ухода Гануса и Пахноцкой - и.о. гендиректора Буханов

Москва. 10 сентября. ИНТЕРФАКС - Российское антидопинговое агентство после отставки предыдущего руководства организации работает над делегированием своих представителей в рабочие группы по восстановлению членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в Международной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) и Союза биатлонистов России (СБР) в Международный союз биатлонистов (IBU), заявил "Интерфаксу" исполняющий обязанности гендиректора РУСАДА Михаил Буханов.

"Замена представителей РУСАДА в рабочих группах происходит в штатном режиме. Помимо определения и делегирования этот процесс предполагает ревизию материалов и документов, которые были направлены со стороны РУСАДА за предшествующий период", - сказал Буханов.

"Новое временное руководство РУСАДА по данным вопросам находится в постоянном конструктивном взаимодействии с Юрием Александровичем Ганусом", - добавил он.

28 августа президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков сообщил, что Общее собрание учредителей РУСАДА одобрило рекомендацию Наблюдательного совета агентства освободить от должности генерального директора Юрия Гануса. Исполняющим обязанности назначен юрист агентства Михаил Буханов. Выборы нового гендиректора пройдут на конкурсной основе в течении шести месяцев.

Вслед за Ганусом ушла с поста его заместитель Пахноцкая и член наблюдательного совета Сергей Хрычиков.

Причиной рекомендации набсовета уволить Гануса стал проведенный весной 2020 года аудит РУСАДА за 2018 и 2019 годы, который выявил в хозяйственной деятельности агентства нарушения. Отчет аудита, который был инициирован учредителями РУСАДА - Олимпийским и Паралимпийским комитетами, был опубликован на сайте ОКР в середине июля.

Председатель набсовета РУСАДА Александр Ивлев в интервью "Интерфаксу" 5 августа, когда состоялось заседание совета, рассказал, что "в организации были установлены факты нарушения корпоративных процедур" со стороны Гануса.

Сам Ганус не принял результаты аудиторского отчета, предоставив свои контраргументы.

Кроме того, в интервью "Интерфаксу" Ганус заявил, что его увольнение может негативно отразиться на ходе восстановления членства ВФЛА в World Athletics, а также СБР в IBU, так как он входит в комиссии по восстановлению.

Свою обеспокоенность по ситуации вокруг руководства РУСАДА выразило WADA, которое обратилось к Ивлеву и российским спортивным властям за разъяснениями. 25 августа в WADA сообщили "Интерфаксу", что находятся в контакте с Ивлевым и российскими спортивными властями и внимательно следят за ситуацией.

Ганус занимал пост генерального директора РУСАДА с августа 2017 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще