СПОРТ 11 августа 2014 г. 12:12

Сборная России отправилась на летние Юношеские Олимпийские игры в Китай

Москва. 11 августа. СПОРТ-ЭКСПРЕСС/ИНТЕРФАКС - На вторых летних Юношеских Олимпийских играх, которые пройдут с 16 по 28 августа в Нанкине (Китай), сборная России рассчитывает на успешное выступление, но конкретного плана по количеству медалей у нее нет, сообщил президент Олимпийского комитета России (ОКР), член Международного олимпийского комитета (МОК) Александр Жуков.

"Мы даже на больших Олимпиадах не составляем медальный план, и уж тем более нет никакого смысла составлять медальный план на Юношеской Олимпиаде, - сказал А.Жуков в понедельник в аэропорту Шереметьево во время проводов российской команды в Нанкин. - В 2010 году в Сингапуре на первых летних Юношеских Олимпийских играх наибольшее количество медалей выиграла команда Китая. Думаю, и на этих Играх главным претендентом на победу в неофициальном командном зачете является китайская команда: она выступает дома, ее спортсмены более приспособлены к жаркому и влажному климату Нанкина и, в отличие от нас, китайцы, как хозяева Игр, представлены во всех командных видах спорта. Тем не менее, я уверен, что наши юные спортсмены хорошо выступят в Китае, поскольку потенциал команды очень высокий".

Во вторых летних Юношеских Олимпийских играх примут участие 3808 спортсменов 1996-1999 годов рождения из 204 стран. Они будут соревноваться в 222 дисциплинах 34 видов спорта.

В состав сборной России, которая вылетела в понедельник в Шанхай, вошли 84 спортсмена и 39 официальных лиц - тренеров, врачей, массажистов, членов оперативного штаба.

По правилам Международного олимпийского комитета число спортсменов одной страны в индивидуальных видах спорта не может превышать 70 человек. Помимо этого, состав делегации может включать в одну команду девушек и одну команду юношей в игровых видах спорта. В игровых видах сборная России будет представлена только гандбольной командой девушек, в которую вошли 14 спортсменок.

Россияне выступят в 24 видах спорта. "При формировании сборной России мы исходили из того, чтобы команда была представлена в большем количестве видов спорта", - сказал А.Жуков.

"Если бы у нас была возможность направить в Нанкин всех, кто завоевал олимпийскую лицензию, в команде было бы 130 спортсменов и, фактически, все они были бы претендентами на медали", - отметил А.Жуков.

"Надеюсь, что для многих эти Юношеские игры станут прологом к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и уж тем более в следующих Олимпийских играх", - заявил президент ОКР.

А.Жуков отметил, что Юношеские Олимпийские игры - это не только спортивные соревнования, позволяющие "окунуться в атмосферу Олимпийских игр и попробовать себя с прицелом на будущее", но и большой культурно-образовательный проект МОК: хозяева соревнований организуют для юных спортсменов большую насыщенную культурную программу.

"У нас очень сильная команда. Мы очень на вас надеемся", - сказал заместитель министра спорта РФ Павел Колобков. Он пожелал спортсменам успехов, удачи и доказать, что они - лучшие.

"Давайте покажем всему миру, на что мы способны", - заявила посол России на Юношеских Олимпийских играх в Нанкине выпускница факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Ольга Пономарь.

С ответным словом от имени команды выступил легкоатлет Анатолий Ряполов. "Мы очень горды выступать на соревнованиях самого высокого уровня и защищать цвета нашего флага!", - подчеркнул он.

Церемония проводов сборной России в Нанкин в аэропорту Шереметьево завершилась гимном Российской Федерации и коллективным фото на память.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще