СПОРТ 26 августа 2016 г. 14:14

Ситуацию с отстранением российских спортсменов от Паралимпиады необходимо исправить - правозащитники

Москва. 26 августа. ИНТЕРФАКС - Российские правозащитники обратились к президенту Международного Паралимпийского комитета Филипу Крейвену с просьбой пересмотреть решение об отстранении российских паралимпийцев от Игр в Рио.

"Недопустимо, чтобы жертвами спортивной бюрократии оказались ни в чем не повинные люди - спортсмены, которых никто ни в чем даже не обвинял. Эту ситуацию необходимо исправить", - говорится в открытом письме правозащитников, которое имеется в распоряжении "Интерфакса".

Среди подписавших письмо - председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, член МХГ Валерий Борщев, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарёв.

Правозащитники отмечают, что отстранение России от Паралимпиады на том основании, что в стране действует "государственная машина, оказывающая влияние на спорт", является примером двойных стандартов, так как на том же основании не отстранены китайские, северокорейские и саудовские сборные.

"Нельзя привлекать к коллективной ответственности невиновных людей. Это принцип, которого мы придерживаемся всю жизнь. Мы постоянно добиваемся от российских государственных органов соблюдения этого принципа, и международные организации тоже должны ему следовать", - подчеркивается в письме.

Подписавшие письмо отмечают, что нарушение прав российских спортсменов еще можно предотвратить, если вовремя выработать компромиссы.

"Важно прилагать все усилия, чтобы избежать таких неоправданных жертв. Мы уверены, что в данном случае компромисс необходим", - говорится в письме.

23 августа Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России на решение от 7 августа о приостановлении членства ПКР в МПК. Суд в Лозанне решил, что это было сделано в соответствии с правилами МПК.

Отстранение ПКР означает запрет на подачу заявки на участие всех российских паралимпийцев в Играх в Рио, которые пройдут с 7 по 18 сентября в Бразилии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще