СПОРТ 21 декабря 2015 г. 11:07

Скончалась известная советская шахматистка и тренер Римма Билунова

Москва. 21 декабря. ИНТЕРФАКС - Международный мастер по шахматам, мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР Римма Билунова скончалась в понедельник в Москве на 76-м году жизни, сообщает пресс-служба Российской шахматной федерации.

С 1970 года Р.Билунова работала в Центральном шахматном клубе Вооруженных Сил СССР. Дважды она становилась чемпионкой Вооруженных Сил.

Наибольшие успехи пришли к Р.Билуновой на тренерском поприще, когда ей доверили пост старшего тренера женской сборной СССР. Р.Билунова была капитаном женской сборной СССР на двух Всемирных Олимпиадах. В 1986 году в Дубае (ОАЭ) команда завоевала золотые медали, в 1988 году в греческих Салониках - серебряные.

С 2000 года Р.Билунова вела большую общественную работу в комиссии ветеранов. В 2011 года она была инициатором и директором международного турнира шахматисток старшего поколения в честь 70-летия легендарной Ноны Гаприндашвили. Сама Н.Гаприндашвили и выиграла этот турнир, проходивший в Москве, и тепло благодарила Р.Билунову и других организаторов за праздник.

В 2013 году Р.Билунова была играющим капитаном ветеранской женской сборной России, завоевавшей золотые медали в женском зачете командного чемпионата Европы среди сеньоров.

Российская шахматная федерация выразила соболезнования родным и близким Р.Билуновой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще