СПОРТ
21 апреля 2016 г. 15:08

Случаи с использованием "Милдронат" российскими спортсменами не были намеренными - ФМБА

Москва. 21 апреля. ИНТЕРФАКС - В ситуации с запрещенным препаратом "Милдронат", из-за которого отстранено несколько десятков российских спортсменов, имело место отсутствие необходимых исследований по его выведению из организма, заявила заместитель начальника Управления организации спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Татьяна Пушкина.

"В случае с "Милдронатом" не было преднамеренного применения (препарата), было неисследованное длительное выведение препарата. Рецепция "Милдроната" - 70 процентов, он не выводится и не распадается, у него остается соль, как основание, которая остается во всем: в плазме, мозге и так далее. Здесь нет ни чьих ошибок, а есть неодообследовательность и неисследование самого химического соединения", - сказала Т.Пушкина в ходе заседания рабочей группы комитета РФ по социальной политике в четверг.

"ВАДА точно также все понимает, почему они внесли "Милдронат" в список запрещенных препаратов, я не буду этого касаться. Они тоже понимают, что встали "на красную кнопку". Они это увидели, поставив параллельные исследования, и дали мораторий на три месяца", - добавила она.

Т.Пушкина подчеркнула, что ФМБА и ВАДА обменяются результатами исследований.

"Куда дальше будет двигаться дело, зависит от фактов, которые они обнаружат в ходе исследования. Данными по факту выведения мы обменяемся. Сколько спортсмен принимал - грамма, два, неделю или 21 день, это все индивидуально", - сказала она.

Т.Пушкина подчеркнула, что "Милдронат" нужно рассматривать как исключение из правил.

"Ситуация с "Милдронатом" должна поспособствовать законодательному определению полномочий врача, тренеров и зону ответственности спортсмена, расширить ее, а также внести изменения в административный кодекс", - отметила она.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще