СПОРТ 4 апреля 2015 г. 20:09

Суперфинал Всероссийского чемпионата школьной баскетбольной лиги КЭС-БАСКЕТ сезона-2014/2015 состоялся в Ульяновске

Ульяновск. 4 апреля. СПОРТ-ЭКСПРЕСС/ИНТЕРФАКС - Суперфинал VIII Всероссийского чемпионата Школьной баскетбольной лиги КЭС-БАСКЕТ сезона-2014/2015, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоялся в Ульяновске в субботу, передает корреспондент "Интерфакса" с места события.

В решающем матче команда "Легион-100" из Красноярска победила "Иртыш" из Омска - 55:51 (13:13, 10:12,13:11,19:15).

Победители получили путевки в Мадрид на "Финал четырех" баскетбольной Евролиги.

Гостями Суперфинала стали известные политики, бизнесмены и спортсмены, в том числе руководитель администрации президента России Сергей Иванов, председатель совета директоров РЕНОВА Виктор Вексельберг, чемпион Евролиги Сергей Панов и другие.

"Конечно, мы не выращиваем профессиональных баскетболистов. Школьная баскетбольная лига - это основа пирамиды баскетбола. В 62-х регионах КЭС-БАСКЕТ поддерживает команды, дает мячи, форму, сделал многоступенчатую систему соревнований. За ним уже идет студенческий баскетбол - слава богу, у нас есть частные компании, которые финансируют студенческий баскетбол - Международная студенческая лига и, в конце концов, Лига ВТБ", - сказал С.Иванов журналистам в перерыве финального поединка.

"Большинство из этих школьников никогда не станут профессиональными баскетболистами, но, я уверен, что они станут хорошими друзьями спорта и баскетбола в частности, и по жизни им точно это пригодится. Они научатся работать в команде", - отметил С.Иванов.

"Наверно, и в других видах спорта подобные спортивные школьные лиги надо создавать - в тех видах спорта, которые пользуются наибольшей популярностью и привлекают внимание: футбол, легкая атлетика и баскетбол", - добавил он.

Генеральный спонсор КЭС-БАСКЕТ В.Вексельберг отметил, что большой бизнес должен поддерживать такие проекты.

"Поддерживая подобные проекты мы преследуем благотворительные цели. Мы рады, что этот проект развивается. Чемпионат этого года - это полтора миллиона участников, которые соревнуются с азартом в 62-х регионах - это почти половина страны. Именно так мы понимаем, что такое социальная ответственность. Большой бизнес обязательно должен поддерживать социальные, спортивные, культурные программы. Это часть нашей миссии, часть нашей ответственности", - отметил В.Вексельберг.

Он сообщил, что пока не решено, в каком городе пройдет Суперфинал в следующем году.

В спортивную программу нынешнего Суперфинала вошел финал конкурса баскетболистов-снайперов и товарищеский матч баскетболистов-колясочников.

В рамках мероприятия прошло чествование ветеранов Великой Отечественной войны.

Также была организована площадка, где все желающие могли сдать нормы ГТО.

Школьная баскетбольная лига КЭС-БАСКЕТ является самым масштабным социально-спортивным проектом на территории России. Первый Суперфинал состоялся в 2008 году в Перми. В дальнейшем его принимали Саранск, Екатеринбург. Самара, Уфа и Москва. В настоящее время лига объединяет более 1,5 млн школьников из 62 регионов страны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще