СПОРТ 6 февраля 2016 г. 20:46

Территория музея-усадьбы Льва Толстого "Ясная Поляна" под Тулой стала местом проведения лыжных соревнований

Тула. 6 февраля. ИНТЕРФАКС - На территории музея-усадьбы Льва Толстого "Ясная Поляна" (Тульская область) в субботу прошли соревнования по лыжным гонкам "Яснополянская лыжня-2016", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе учреждения.

Соревнования проводились в трех возрастных группах. Сначала на старт вышли мальчики и девочки не старше шести лет на дистанцию 300 метров; затем прошел забег участников от 7 до 10 лет на дистанции 1 км. Завершились соревнования общим стартом лыжников старше 2004 года рождения на дистанции 5 км и 10 км.

Стартовой точкой лыжни стали Полевые ворота усадьбы, часть дистанции лыжники прошли по самой территории усадьбы.

"Музей-усадьба "Ясная Поляна" поддерживает проведение спортивных мероприятий, а также занимается продвижением программ, связанных с активным отдыхом посетителей - велосипедных экскурсий, лыжных прогулок. Безусловно, все это проводится с учетом сохранения мемориального облика усадьбы", - отметил собеседник агентства.

Особое внимание спорту в течение своей жизни уделял и сам Лев Толстой.

"Он много ездил верхом, занимался гимнастикой, играл в теннис и городки, катался на коньках, а в 67 лет освоил велосипед. Физические упражнения писатель считал обязательными для каждого человека. Спорт был частью его мира, а умение сочетать умственный труд с телесными нагрузками Лев Николаевич считал одним и самых важных умений для человека", - подчеркнул представитель музея.

Ясная Поляна - родовое имение писателя, здесь он родился и провел большую часть своей жизни. Мемориальные ландшафты усадьбы (сады, парки, пруды, посаженные Толстым леса), как и здания конца XVIII - начала XIX веков, поддерживаются в своем неизменном историческом виде.

Ежегодно музей-усадьбу Л.Н.Толстого посещают до 500 тыс. человек. Здесь проходят съезды потомков Льва Николаевича со всего мира, встречи писателей, переводчиков произведений великого русского классика.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще