СПОРТ
14 октября 2014 г. 21:04

УЕФА будет бороться с расизмом, коррупцией и применением допинга вместе с Еврокомиссией

Москва. 14 октября. СПОРТ-ЭКСПРЕСС/ИНТЕРФАКС - Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини во вторник подписал в Брюсселе соглашение о сотрудничестве с Еврокомиссией.

Договор рассчитан на три года и предусматривает сотрудничество двух институтов в противодействии дискриминации, коррупции, применению допинга, а также в обеспечении финансовой устойчивости футбола.

Со стороны Европейской комиссии соглашение подписала член ЕК по вопросам спорта Андрулла Вассилиу.

"Это соглашение является значительным этапом для нашего сотрудничества с УЕФА, важным партнером Европейской комиссии в ее диалоге с миром спорта. Я счастлива, что в период моего мандата Еврокомиссия укрепила свои связи с УЕФА в тесном сотрудничестве по широкому спектру вопросов, касающихся футбола", - заявила А.Вассилиу.

По ее словам, целью Еврокомиссии всегда было "поддержание стабильности в мире профессионального спорта при уважении его специфики и полном соблюдении законодательства ЕС".

Она также отметила, что в тесном сотрудничестве с УЕФА Еврокомиссия стремилась добиваться максимального позитивного воздействия спорта на общество как катализатора социальных перемен в таких сферах, как укрепление здоровья, неформальное обучение и равенство полов.

В свою очередь М.Платини указал на "долгий путь, пройденный в отношениях с Европейской комиссией". По его словам, это соглашение "является доказательством того, что наши связи еще более крепки, чем когда-либо".

"С помощью Еврокомиссии мы усилим нашу борьбу в защиту спортивной этики и за корректное управление. Работая вместе, мы будем следить за тем, чтобы футбол мог принять многочисленные вызовы, которым он противостоит, в частности, дискриминации, манипуляциям с матчами, владению правами на футболистов третьими лицами или насилию", - заявил президент УЕФА.

М.Платини также выразил надежду, что Еврокомиссия будет способствовать развитию футбола, "продолжая поддерживать реализацию финансовой fair-play".

Соглашение Еврокомиссии и УЕФА предусматривает "регулярную, конкретную и конструктивную совместную работу по обеспечению неподкупности спорта, уважения прав и достоинства человека, недискриминации и солидарности".

Соглашение предусматривает работу по позитивному имиджу спорта, особенно футбола, и полному использованию его потенциала в экономической и социальной жизни.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще