СПОРТ 22 апреля 2020 г. 18:45

Уральские волейболистки из-за отмены матчей не смогли взять "золото"

Екатеринбург. 22 апреля. ИНТЕРФАКС - Представители крупнейших спортивных клубов Свердловской области рассказали агентству "Интерфакс-Урал", как на их жизни сказался коронавирус - про потерянные шансы стать золотыми медалистами, отмененные сборы и общение с болельщиками в онлайн.

Так, из-за коронавируса волейбольный клуб "Уралочка-НТМК" лишился шанса стать серебряным или золотым медалистом чемпионата России по волейболу, рассказал агентству представитель клуба.

Выйдя в полуфинал плей-офф чемпионата "Уралочка-НТМК" на матче в Нижнем Тагиле одержала победу над калининградским "Локомотивом", второй матч серии должен был состояться 21 марта в Калининграде.

"Уралочка" даже успела вылететь из Екатеринбурга и пролетала над Москвой, когда было принято решение о том, что все-таки чемпионат приостанавливается. Команда вынуждена была вылететь обратно ", - сказал собеседник агентства.

Позднее стало известно, что чемпионат доигран не будет, а победителей определят по итогам регулярного сезона.

"В регулярном чемпионате "Уралочка" заняла третье место и выиграла бронзовые медали. Во втором матче (с "Локомотивом" - ИФ) она даже могла проиграть со счетом 2-3, но выходила бы в финал. А это значит, что (спортсменки взяли бы - ИФ) минимум серебро, максимум - золото", - сказал представитель клуба.

Похожая ситуация сложилась и в баскетболе, где победителя чемпионата России также было решено определить по итогам регулярного сезона, не доигрывая сезон плей-офф.

В связи с этим, баскетболистам клуба "Урал" не удалось доиграть матчи регулярного чемпионата. В сезон "на выбывание" команда изначально не прошла, поэтому, по словам представителя клуба, отмена части чемпионата на "Урале" не скажется.

Баскетбольная команда УГМК же по итогам регулярного сезона стала победителем премьер-лиги чемпионата среди женских клубов.

"Для нашей команды этот титул стал рекордным - двенадцатым подряд (и 14-м в истории)", - рассказал агентству "Интерфакс-Урал" директор клуба Максим Рябков.

Также для баскетболистов были отложены соревнования в Евролиге, где БК УГМК должен был побороться за место в "Финале четырех" с французским "Монпелье".

"В начале апреля Международная федерация баскетбола предложила провести концовку сезона Евролиги осенью в формате "Финала восьми", - уточнил Рябков, отмечая, что окончательное решение по данному вопросу должно быть принято в мае.

В пресс-службе футбольного клуба "Урал" агентству также рассказали, что коронавирус напрямую повлиял на жизнь спортсменов.

"Все матчи отменены, также отменены тренировки, а клуб переведен на удаленную работу", - сказал собеседник агентства, отмечая, что наиболее значимыми стала отмена всех матчей чемпионата и кубка России.

Также из-за пандемии коронавируса в мире на год были отложены летние Олимпийские игры, которые должны были пройти в Японии, и в которой могли бы принять участие уральские волейболистки.

"У нас это - Ксения Парубец наш капитан, Дарья Пилипенко, лидер нашей команды, Татьяна Романова. Они уже вызывались в сборную и должны были, скорее всего, поехать на Олимпиаду", - сказал представитель "Уралочка-НТМК".

Менее ощутимо сказались ограничения на спортсменах хоккейного клуба "Автомобилист" - все команды системы клуба завершили сезон еще до остановки соревнований. Однако игрокам "Автомобилиста" не удалось попасть на апрельские двухнедельные тренировочные сборы, рассказал агентству "Интерфакс-Урал" представитель клуба.

Спортсмены всех клубов на данный момент тренируются дома, многим из них предоставлены индивидуальные планы тренировок. Большинство клубов отправили игроков и тренеров в отпуска.

Представители уральских клубов поделились с агентством, что из-за коронавируса многим спортсменам придется восстанавливать прежнюю физическую форму, которая теряется из-за отсутствия соревнований и тренировок.

Ограничения сказались и на жизни болельщиков (например, "Автомобилист" отменил традиционное закрытие сезона и раскрашивание льда). Связь со своими поклонниками спортсмены поддерживают в соцсетях. Так, клубы проводят прямые эфиры с игроками в инстаграме - показывают тренировки, готовят завтрак, рассказывают о книгах и сериалах, отвечают на вопросы болельщиков.

Конкретные планы о том, как будет развиваться ситуация, и когда спортсмены смогут выйти на площадки соревнований, пока никто не озвучивает. В ближайшее же время администрации клубов планируют проводить селекционные работы, подбирать составы команд на следующие сезоны.

О финансовых потерях ни в одном из клубов агентству не рассказали. По большей части, представители заявили, что подсчитывать убытки пока рано - режим ограничений еще не снят, а развитие как эпидемиологической, так и экономической ситуаций предугадать сложно.

В ФК "Урал" агентству пояснили, что финансовые нюансы деятельности клуба будут зависеть от того, удастся ли футболистам доиграть сезон, как будут проходить матчи - со зрителями или без них.

"В связи с введением потолка зарплат в КХЛ мы уже сократили расходную часть. Надеемся, что никаких других последствий не будет", - рассказали агентству в "Автомобилисте".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще