Москва / СПОРТ 20 июня 2016 г. 15:43

В Ростове-на-Дону в преддверии ЧМ-2018 ужесточат контроль за качеством продуктов, поставляемых в кафе и рестораны региона

Ростов-на-Дону. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Контроль за качеством продуктов, поставляемых на предприятия общественного питания, а также в магазины ужесточат в Ростове-на-Дону в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

"Грядет больше событие - чемпионат мира по футболу. Сезон будущего года покажет, насколько наши объекты общественного питания готовы к приему большого количества людей", - сказала директор департамента экономики Ростова-на-Дону Светлана Камбулова на заседании комиссии по защите прав потребителей.

Она отметила, что при проверке предприятий общественного питания рекомендовано обращать внимание на содержание антибиотиков в продукции.

"Большую роль играют и общественные организации в защите прав потребителей. Они проводят общественный контроль на предприятиях общепита", - добавила С.Камбулова.

Кроме того, осуществляются независимые экспертизы пищевой продукции. Эксперты проводят проверки, приобретая образцы продуктов, как торговых сетей, так и на предприятиях общественного питания.

В свою очередь заместитель начальника отдела по надзору за питанием управления Роспотребнадзора по Ростовской области Светлана Акинина сообщила, что в нынешнем году в Ростове-на-Дону проведено 105 проверок предприятий общественного питания, наложены штрафы, некачественные продукты уничтожены.

"Среди выявленных нарушений самые популярными касались истечения срока годности продуктов - 27%, а также нарушения условий хранения продукции - 24%. Ряду предприятий общественного питания выданы предписания о приостановлении деятельности за грубые нарушения санитарного законодательства", - сказала С.Акинина.

Она высказала пожелания, чтобы усилия руководителей предприятий общественного питания были направлены на повышение качества продукции. Для этого необходимо усилить контроль за поступающим сырьем, обращать внимание на поставщиков, маркировку упаковок продукции.

"Необходимо делать анализы, чтобы не допускать нарушений санитарного законодательства, в том числе в 2018 году. Проблема в том, что по внешнему виду продуктов не определить, есть в нем антибиотики или нет, это покажут только лабораторно исследования", - пояснила С.Акинина.