СПОРТ
29 марта 2018 г. 18:00

ВФЛА напомнила атлетам и тренерам о необходимости строго выполнять критерии ИААФ

Москва. 29 марта. ИНТЕРФАКС - Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) обратилась к спортсменам, тренерам и специалистам с очередным напоминанием о строгом выполнении критериев Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) по восстановлению членства ВФЛА.

"6 марта 2018 г. Рабочая группа представила Совету ИААФ свой отчет, в котором были указаны некоторые негативные моменты, которые и повлияли на решение Совета ИААФ не восстанавливать ВФЛА в правах. В частности, рабочей группой ИААФ был негативно воспринят факт невыхода на старт 13-14 января 2018 г. 36 заявленных спортсменов на чемпионат и первенства Сибирского федерального округа в г. Иркутске. Также в вину ВФЛА ставится тот факт, что в период отстранения от международных стартов 13 российских атлетов - ветеранов приняли участие в открытых соревнованиях Ваltic Masters Championships, которые проходили 12-13 августа 2017 г. в Эстонии", - говорится в сообщении.

"Проведенные в последнее время спортивные мероприятия показывают, что не все руководители, спортивные судьи, спортсмены и тренеры выполняют данные требования", - говорится в сообщении ВФЛА.

В частности, разбирательство факта снятия спортсменов с соревнований в Иркутске показало безответственность ряда руководителей и представителей судейской бригады. Отметим, что в стартовые протоколы соревнований были внесены спортсмены, не приехавшие на соревнования, был проявлен недостаточный профессионализм секретариата соревнований, выразившийся в неправильной интерпретации понятий DNF (не финишировал) и DNS (не вышел на старт), были зафиксированы ошибки в фамилиях и именах спортсменов, не соблюдены правила соревнований в отношении предоставления медицинских справок по допуску к ним", - говорится в сообщении пресс-службы ВФЛА.

"В итоге данный случай был представлен как массовое уклонение спортсменов от сдачи допинг проб. РУСАДА в настоящее время проводит расследование данного факта, и мы надеемся, что оно подтвердит отсутствие массовых нарушений антидопинговых правил", - отмечается там же.

ВФЛА напоминает, что крайне важным является "соблюдение требований дисквалификации и временного отстранения и недопущения ситуаций, когда дисквалифицированные тренеры пытаются продолжать подготовку спортсменов. Озабоченность рабочей группы вызывает реальное исполнение дисквалификации тренерами Виктором Чегином, Алексеем Мельниковым и Владимиром Казариным и др.".

ВФЛА отмечает важность "соблюдения антидопинговых правил, недопущения любых фальсификаций в рамках допинг-контроля, пропуска тестов и других нарушений в ходе тестирования".

"Особо отмечены случаи воспрепятствования в ходе тестирования спортсменов в СШОР г.Саранска", - отмечается в сообщении.

ВФЛА призывает соблюдать правила возврата медалей и призовых денег спортсменами, признанными нарушившими антидопинговые правила.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще