СПОРТ 16 ноября 2015 г. 17:44

Виновные в нарушении антидопингового законодательства обязаны понести наказание - заявление спортсменов

Москва. 16 ноября. ИНТЕРФАКС - Российские легкоатлеты обратились к президенту Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Себастьяну Коэ и совету организации с призывом не наказывать спортсменов, не употребляющих допинг.

"Мы обращаемся к вам, к вам прекрасно осознавая ответственность, которая лежит на нас и Всероссийской федерации легкой атлетики. Мы полностью поддерживаем сложную и кропотливую работу по очистке спорта от допинга, которую проводят ВАДА, ИААФ и ВФЛА, и считаем, что виновные в нарушении антидопингового законодательства обязательно должны быть наказаны", - говорится в заявлении спортсменов, текст которого находится в распоряжении "Интерфакса",

Заявление было передано адресатам еще перед стартом заседания ИААФ 13 ноября.

Спортсмены отмечают, что могли бы заняться опровержением обвинений, которые "позволили себе без достаточной доказательной базы СМИ", но "мы не хотим этим заниматься".

"Мы призываем вас не карать тех, кто ни в чем не виноват, кто никогда не имел никаких проблем с допинг-контролем. Среди подписавших это письмо есть и те, кто начал свою спортивную карьеру еще в 1999 году, а сейчас ведет подготовку к своим четвертым и даже пятым Олимпийским играм. Есть молодые, но все - титулованные атлеты, которые готовятся к своей первой Олимпиаде", - говорится в заявлении.

Спортсмены отмечают, что дисквалификация ВФЛА "сделает изгоями и наших атлетов до 18 и 20 лет", которые не смогут принять участие в чемпионате мира и чемпионате Европы.

"Пожалуйста, не принимайте решение, которое нанесет колоссальный ущерб развитию нашего вида спорта в России, и совершенно незаслуженно затруднит, а в ряде случаев просто прервет, спортивную карьеру большой группы спортсменов - как известных так и начинающих. Мы просим вас не лишать нашей мечты выступить на Олимпиаде в Рио", - сказано в тексте заявлении.

13 ноября совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) на экстренном заседании в Лондоне временно приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) из-за допингового скандала в национальной команде - на основании отчета комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Таким образом, российские легкоатлеты (в том числе и не употреблявшие допинг), пока лишены возможности выступать в соревнованиях, которые проводит ИААФ, в том числе и на Олимпиаде-2016.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще