СПОРТ 22 марта 2016 г. 17:17

Влияние мельдония на улучшение спортивных результатов не доказано - доктор медицинских наук Ачкасов

Москва. 22 марта. ИНТЕРФАКС - Профессор Медицинского университета имени И.М.Сеченова, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов заявил об отсутствии у специалистов доказательств положительного влияния мельдония на спортивные результаты атлетов.

"Я разговаривал с коллегами не только в нашей стране, но и из международных антидопинговых организаций. Вынужден сказать, что мне не удалось получить доказательные исследования, которые доказывают, что мельдоний действительно улучшает спортивные способности", - сказал Е.Ачкасов во вторник на заседании Дискуссионного клуба Медицинского университета имени И.М.Сеченова.

"Много данных, которые говорят о том, что мельдоний повышает толерантность к физическим нагрузкам у больных кардиологического профиля. Это так, но не надо путать спортсмена и спортивную работоспособность, когда мы говорим о больных, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, когда широко применяется мельдоний", - добавил он.

Е.Ачкасов отметил, что необходимые исследования мельдония в России нужно было провести еще в прошлом году, чтобы иметь на руках доказательную базу, которая позволила бы опротестовать решение Всемирного антидопингового агентства включить мельдоний в список препаратов, запрещенных в спорте.

"Надо было год назад провести собственное исследование, которое можно было бы представить экспортному международному сообществу, которое было бы основанием для исключения этого препарата из списка запрещенных, если не будет доказано, что он дает эффект улучшения спортивных результатов. Такие прецеденты уже были", - подчеркнул Е.Ачкасов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Москвы