СПОРТ 6 мая 2016 г. 09:13

Впервые 20 российских гонщиков выйдут на старт знаменитой веломногодневки "Джиро д‘Италия"

Москва. 6 мая. ИНТЕРФАКС - Три российские велокоманды "Катюша" (Katusha Team), "Тинькофф" (Tinkoff) и "Газпром-РусВело" (Gazprom-RusVelo) 6 мая выйдут на старт 99-й по счету веломногодневки "Джиро д‘Италия", которая стартует в Нидерландах в Апелдорне.

МАРШРУТ

Маршрут "Джиро д‘Италия"-2016, общей протяженностью 3463,1 км, включит в себя три дня отдыха и три индивидуальные гонки на время: на 1-м этапе (9,8 км), на 10-м этапе (40,5 км) и горную "разделку" на 15-м этапе (10,8). Организаторы приготовили шесть горных финишей (включая индивидуальную разделку), меньше, чем в 2015 году.

Первые три этапа "Джиро" пройдут в Нидерландах по территории провинции Гелдерланд. Первый день отдыха состоится через три дня после старта, 9 мая, в этот день участники гонки совершат перелет на юг Италии.

10 мая стартует 4-й этап и "Джиро" начнет свое движение на север Италии вдоль Апеннинских гор до Паданской низменности. Организаторы вернули в гонку знаменитые "Белые дороги" - "стеррато", на 8-м этапе гонщикам придется пройти по гравийным дорогам подъем Альпе ди Поти. Проехав по равнине на севере Италии, на 13-м этапе, 20 мая, гонщики въедут в Альпы и далее продолжат свое движение через Мармоладу на запад до французских Альп, где и решится судьба гонки. В Альпах организаторы приготовили для участников гонки подъемы, известные как и на "Джиро д‘Италия", так и на "Тур де Франс".

Финиширует "Джиро д‘Италия" спринтерским этапом в Турине 29 мая.

ФАВОРИТЫ

Главным фаворитом "розовой майки" (вручается победителю общего зачета) является победитель "Джиро"-2013 и "Тур де Франс"-2014 31-летний итальянец Винченцо Нибали из казахстанской команды Astana, который выступит на домашней гонке в майке чемпиона Италии в групповой гонке.

Вторым претендентом является 36-летний испанец Алехандро Вальверде из команды Movistar, изменивший свой календарь на сезон ради дебютной "Джиро". В этом сезоне испанец одержал победу на двух испанских многодневках из календаря ЕвроТура и выиграл "Флеш Валлонь".

За майку c А.Вальверде и В.Нибали также поспорит 26-летний испанец Микель Ланда из британской команды Sky, ставший в прошлом году 3-м в генеральной классификации на "Джиро" в составе команды Astana. В этом году он одержал победу на "Туре Страны Басков", выиграл генеральную классификацию "Джиро дель Трентино".

26-летний поляк Рафал Майка из российской Tinkoff, ставший в 2015 году третьим на "Вуэльте Испании", также поспорит за победу. В 2013 году он стал седьмым на "Джиро", а в 2014 - шестым.

33-летний итальянский "горняк" Доменико Поццовиво из французской Ag2r La Mondiale в этом году показал ряд хороших результатов и может попасть в 10-ку общего зачета.

Для 26-летнего российского гонщика Ильнура Закарина из команды "Катюша" это будет второй Гранд-тур в карьере. Он выиграл "Тур Романдии"-2015, а на своем дебютном "Джиро д‘Италия"-2015 одержал победу из отрыва на 11-м этапе. В этом году на "Туре Романдии" он финишировал 4-м.

33-летний российский "горняк" Сергей Фирсанов, лидер команды "Газпром-РусВело" дебютирует на Гранд-туре. В этом сезоне он выиграл многодневку "Недели Коппи и Бартали", а также "Джиро дель Трентино".

26-летний колумбиец Эстебан Чавес из команды Orica-GreenEdge стал 5-м на "Вуэльте Испании-2015" и может попасть в пятерку на итальянской гонке.

Кроме того, за победу в "генерале" будут бороться: победитель "Джиро д‘Италия"-2012 Райдер Хешедаль из Trek-Segafredo (5-й на "Джиро-2015"), Стевен Крейсвейк из LottoNL-Jumbo (7-й на "Джиро-2015"), Александр Женье из FDJ (9-й на "Джиро-2015"), Том Дюмулин из Giant-Alpecin (6-й на "Вуэльте Испании-2015") и колумбиец Ригоберто Уран, дважды финишировавший вторым на "Джиро д‘Италия", в составе команды Cannondale.

ВПЕРВЫЕ 20 РОССИЯН

Впервые на "Джиро д‘Италия" выступят три российских коллектива - команды Мирового тура "Катюша", "Тинькофф" и про-континентальная команда "Газпром-РусВело". Честь страны в престижной многодневке будут отстаивать 20 россиян.

В составе "Катюши" выступят Рейн Таарамяэ (Эстония), Максим Бельков, Павел Кочетков, Вячеслав Кузнецов, Антон Воробьев, Александр Порсев, Егор Силин, Алексей Цатевич, Ильнур Закарин (все - Россия).

В составе "Тинькофф": Рафал Майка, Павел Полянски (оба - Польша), Мануэль Боаро, Маттео Тоссато (оба - Италия), Павел Брутт, Иван Ровный, Евгений Петров (все - Россия), Хесус Блазкес (Испания), Джей Маккарти (Австралия).

В составе "Газпром-РусВело": Александр Колобнев, Алексей Рыбалкин, Артур Ершов, Сергей Фирсанов, Александр Фолифоров, Артем Овечкин, Иван Савицкий, Александр Серов, Андрей Соломенников (все - Россия).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще