СПОРТ 27 сентября 2016 г. 09:31

Всероссийское объединение болельщиков замораживает деятельность, работу с фанатами должны вести клубы - глава ВОБ Шпрыгин

Москва. 27 сентября. ИНТЕРФАКС - Деятельность общественного движения "Всероссийское объединение болельщиков" (ВОБ) на ближайшее время будет заморожена, заявил президент ВОБ Александр Шпрыгин.

"Позиция старого-нового президента РФС (Виталия Мутко, переизбранного на этот пост 24 сентября - ИФ) - и считаю ее полностью правильной - в том, что с фанатами надо работать и договариваться. Но делать это должны клубы, а акцент футбольного союза больше сместится на то, чтобы обязать их вести такую деятельность. ВОБ как организация на ближайший период времени будет заморожена. Юридически остаюсь руководителем, но нужно выработать понимание, что делать с объединением", - сказал А.Шпрыгин в интервью "Спорт-Экспрессу", опубликованном во вторник.

"Мое мнение - болельщики должны быть представлены в управлении футболом, опыт ВОБ не должен пропасть, и нельзя судить по одному Марселю о почти 10 годах деятельности организации", - подчеркнул А.Шпрыгин.

"У нас поймали на допинге нескольких легкоатлетов, а сняли всю сборную. Два члена ЦС ВОБ сидят в Марселе, а все объединение, судя по заголовкам СМИ, чуть ли не ликвидировали", - добавил он.

24 сентября конференция Российского футбольного союза исключила ВОБ из РФС.

При этом В.Мутко сообщил, что руководство РФС уже провело встречу с лидерами фанатских группировок сильнейших российских клубов. "Мы предложили им создать для начала некую ассоциацию, с которой мы могли бы работать. То, что с болельщиками надо взаимодействовать, это бесспорно", - заявил В.Мутко.

Исключение ВОБ из РФС связано с событиями, произошедшими во время чемпионата Европы по футболу 2016 года во Франции. 11 июня перед матчем Россия-Англия и во время него произошли беспорядки с участием российских болельщиков. За это УЕФА оштрафовал Российский футбольный союз на 150 тыс. евро и наложил отложенную дисквалификацию на сборную России.

За участие в беспорядках суд в Марселе приговорил трех российских болельщиков к тюремному заключению на сроки от одного до двух лет. Директор по работе с болельщиками ФК "Локомотив" (Москва) Алексей Ерунов был осужден на два года, директор фан-клуба ФК "Арсенал" (Тула) Сергей Горбачев - на 18 месяцев, болельщик московского "Динамо" Николай Морозов - на год. Несколько членов руководства ВОБ, в том числе А.Шпрыгина, задержали, а затем депортировали из Франции.

Во время конференции РФС участвовавший в ней А.Шпрыгин был задержан правоохранительными органами в рамках расследования уголовного дела об организации массовой драки в Москве между болельщиками, которая произошла 31 января 2016 года. Обыски прошли в офисе ВОБ, а также на квартирах А.Шпрыгина и его матери. После изъятия документов А.Шпрыгин был отпущен. По его словам, ему не были предъявлены никакие обвинения, по делу о январской драке он проходит как свидетель.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще