СПОРТ
18 августа 2016 г. 13:29

За отстранение тяжелоатлетов РФ от ОИ-2016 голосовали члены исполкома IWF из стран, чьи спортсмены были уличены в допинге - президент ФТАР

Москва. 18 августа. ИНТЕРФАКС - Спортсмены тех стран, чьи представители в исполкоме Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) проголосовали за отстранение российских штангистов от Олимпиады, имели допинговую историю, заявил президент федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Сергей Сырцов.

"По вопросу участия или неучастия российских тяжелоатлетов из 21 члена исполкома IWF голосовали 17. Президент европейской федерации тяжелой атлетики голосовал за Россию, генеральный секретарь IWF из Китая и президент панамериканской федерации проголосовали за Россию, остальные 14 членов проголосовали против", - сказал С.Сырцов на пресс-конференции в Москве.

"Президент международной федерации тяжелой атлетики из Венгрии. В 2015 году у Венгрии был положительный результат на допинг. Генеральный секретарь - китаец: два положительных результата в 2015 году", - сказал С.Сырцов.

Он добавил, что в 2014 году было две, а в 2015 году три положительных допинг-пробы у спортсменов из Румынии, из России - семь положительных результатов, из Малайзии - одна положительная проба, из Индии - два, Ирака - одна в 2014 году, Бразилии, Германии, Туниса и Катара по одной положительной пробе. Таким образом, в большинстве стран, чьи представители находятся в исполкоме IWF, также фиксировались случаи допинга.

Он пояснил, что изначально перед членами исполкома ставился вопрос о том, что допустить ли до Олимпиады двух из восьми российских штангистов, которые получили олимпийские лицензии, или отстранить всю ФТАР.

"При подготовке к Олимпиаде россияне завоевали 10 лицензий, но две из них IWF отобрала из-за положительных допинг-тестов. В Бразилию должны были отправиться восемь спортсменов, однако двое из них имели в прошлом допинговую историю, ещё четверо фигурировали в докладе главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена. Шансы на попадание в Рио имели Олег Чен и Давид Беджанян, которые пять раз сдавали допинг-тесты под надзором Британского антидопингового агентства. Эти пробы проверялись в монреальской и стокгольмских лабораториях и оказались отрицательными. Тем не менее большинство членов исполкома проголосовали за полное отстранение ФТАР", - сказал С.Сырцов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще