СПОРТ 19 июня 2015 г. 17:48

Закон о легионерах в спорте принят Госдумой

Москва. 19 июня. СПОРТ-ЭКСПРЕСС/ИНТЕРФАКС - Госдума в пятницу приняла в третьем чтении и в целом закон о порядке привлечения иностранных спортсменов, тренеров и других специалистов по зимним и летним игровым видам спорта для работы в России.

Закон, инициированный правительством РФ, предусматривает утверждение министерством спорта РФ перечня должностей иностранцев и лиц без гражданства, привлекаемых физкультурно-спортивными организациями и общероссийскими спортивными федерациями в командные игровые виды спорта.

Закон не включает конкретных норм и лимитов на иностранных игроков, а регулирует порядок их установления.

В частности, министерству спорта передаются полномочия по определению лимита на легионеров. Сейчас в первенстве Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) действует схема "7+4", согласно которой на поле в составе команды могут одновременно находиться не более семи зарубежных игроков.

Исполком Российского футбольного союза (РФС) в декабре утвердил схему, согласно которой с сезона-2015/16 в заявку команды на сезон могут попасть 10 иностранцев и 15 россиян без ограничения по количеству легионеров, находящихся одновременно на поле.

Судя по всему, эти условия будут меняться после вступления в силу данного закона.

Одновременно закон предусматривает право физкультурно-спортивных организаций и общероссийских спортивных федераций по командным игровым видам спорта на привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов.

В настоящее время правом приглашать иностранцев уже пользуются спортивные клубы и профессиональные лиги, сообщается в пояснительной записке к закону. Так, в сезоне 2013/2014 года было привлечено в качестве тренеров и специалистов 12 иностранных граждан.

Сейчас разрешается привлекать высококвалифицированных специалистов в области физической культуры и спорта при условии получения ими заработной платы в размере не менее 2 млн рублей за один год. Закон предлагает закрепить эту норму, отмечается в сопроводительных документах к инициативе.

Кроме того, законом уточняется редакция статьи 1 законопроекта в части установления ограничений на участие спортсменов, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды РФ, в международных спортивных соревнованиях и (или) во всероссийских спортивных соревнованиях по командным игровым видам спорта во взаимодействии со спортивными лигами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще