СПОРТ 16 ноября 2016 г. 14:47

Закон, регулирующий отношения в спорте высших достижений, одобрен Советом Федерации

Москва. 16 ноября. ИНТЕРФАКС - Совет Федерации одобрил закон, регулирующий отношения в спорте высших достижений.

Документом устанавливаются особенности регулирования общественных отношений, возникающих в процессе деятельности по организации и проведению профессиональных спортивных соревнований, а также участию в них профессиональных спортивных клубов и спортсменов.

В частности, вводится понятие нового субъекта спортивной деятельности - агента; регламентируется организация и финансирование спортивных мероприятий; впервые создается постоянно действующий спортивный арбитраж.

Закон обязывает общероссийские спортивные федерации по командным игровым видам спорта и профессиональные спортивные лиги прописать в уставах положения, определяющие условия и порядок перехода спортсменов в другие спортивные клубы, а также установить размер денежных выплат, связанных с таким переходом.

Документ также указывает, что в целях борьбы с допингом общероссийские спортивные федерации обязаны определять должностных лиц, ответственных за организацию работы по предотвращению допинга в спорте и борьбе с ним.

Закон устанавливает, что использование или попытка использования спортсменом допинга "в соответствии с Международным стандартом по терапевтическому использованию Всемирного антидопингового агентства не будут являться нарушением антидопингового правила при наличии действующего разрешения на терапевтическое использование запрещенной субстанции или запрещенного метода".

Кроме того, в законе предусматривается, что федеральный орган исполнительной власти в области физкультуры и спорта не сможет выступать в качестве одного из учредителей общероссийской антидопинговой организации - это положение означает выход Минспорта из состава учредителей РУСАДА.

В настоящее время Министерство спорта выступает от имени РФ в качестве одного из учредителей общероссийской антидопинговой организации, то есть, в РУСАДА.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще