СПОРТ
13 сентября 2016 г. 21:11

Западные спортсмены получают "индульгенцию" на допинг, когда используют запрещенные препараты по медицинским показаниям - Онищенко

Москва. 13 сентября. ИНТЕРФАКС - Академик РАН Геннадий Онищенко считает употребление западными спортсменами допинга по медицинским обоснованиям распространенной практикой.

"Подбирается определенный диагноз, при котором назначаются такого рода препараты, и получается индульгенция на использование этих препаратов в неограниченном количестве. К этому могут прибегать целые команды. Это практика, которая, к сожалению, используется регулярно", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу", комментируя сообщения о применении рядом известных американских спортсменов запрещенных веществ по медицинских показаниям .

. По его словам, "конечно, предпочтение отдается североамериканским спортсменам". "Это лишнее свидетельство пресловутых двойных стандартов, которые используются в этой сфере. Сестры Уильямс в этом плане не исключение, а правило", - сказал Г.Онищенко.

Он также утверждает, что в США постоянно ведется разработка новых стимулирующих препаратов, которые в течение долгого времени официально не признаются допингом. "У них разрабатываются новые, допустим, анаболические стероиды, способствующие наращиванию мышечной массы. Более устаревшие препараты объявляются допингом, а новые - нет. И все идет по экспоненте", - сказал Г.Онищенко.

"Я бы разделил возмущение американских чиновников от спорта, которые превратили спорт в бизнес, если бы их атлеты действительно вообще ничего не применяли и питались естественными продуктами питания, не использовали стимуляторов, и так далее. Но они используют более современные средства, в больших объемах, с большей номенклатурой препаратов, при этом цинично называя себя "чистыми" спортсменами", - добавил он.

По мнению Г.Онищенко, необходимо менять формат ВАДА и жёстче регламентировать функционал организации, не давая ей в одностороннем порядке решать подобные вопросы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще