СПОРТ 8 декабря 2014 г. 08:58

Журнал Autosport признал британца Хэмилтона лучшим автогонщиком 2014 года, а россиянина Квята - лучшим новичком

Москва. 8 декабря. СПОРТ-ЭКСПРЕСС/ИНТЕРФАКС - Российский пилот команды "Формулы-1" "Торо Россо" 20-летний Даниил Квят был признан лучшим новичком сезона в мировом автоспорте по версии британского журнала Autosport.

Церемония награждения лауреатов прошла в ночь с воскресенья на понедельник в Лондоне.

Помимо Д.Квята на это звание претендовали гонщик "Макларена" датчанин Кевин Магнуссен, "сменщик" Д.Квята в "Торо Россо" 17-летний голландец Макс Ферстаппен, вице-чемпион GP2 бельгиец Стоффель Вандорн, обладатель титула европейской серии "Формулы-3" француз Эстебан Окон и пилот американской серии NASCAR Кайл Ларсон.

Недавно Д.Квят получил аналогичную награду по итогам голосования Международной автомобильной федерации (FIA).

"Это был отличный год, который пролетел очень быстро. Мне повезло работать с отличными ребятами в "Торо Россо". А самая первая гонка навсегда останется для меня особенной", - заявил Д.Квят со сцены во время церемонии.

Чемпион нынешнего сезона "Формулы-1" британец Льюис Хэмилтон победил сразу в двух номинациях - сначала пилот команды "Мерседес" был назван лучшим представителем Британии в автоспорте, а затем получил награду лучшему гонщику 2014 года.

В последней номинации он обошел своего напарника немца Нико Росберга, австралийца Даниэля Риккардо из команды "Ред Булл" и финна Валттери Боттаса из "Уильямса", а также чемпиона Indycar австралийца Уильяма Пауэра и трехкратного победителя марафона в Ле-Мане немца Андре Лоттерера.

"В Бельгии произошла авария, которая стала решающим фактором в сезоне, - заявил Л.Хэмилтон со сцены. - Нико - великолепный гонщик, и я буду рад сразиться с ним вновь в следующем году. В целом сезон получился очень интересным. Мы с Нико познакомились в 1997 году, когда еще гонялись в картинге. Он сразу громко заявил о себе, и после этого мы не раз сражались с ним в разных гонках. Тогда мы, конечно, были более дружны. После картинга наши пути разошлись, и мы почти перестали общаться, но то время навсегда останется в памяти. Понятно, что если у вас одинаковые машины, то в дело вступает психологическая борьба - своеобразные игры разума".

Л.Хэмилтон выразил надежду на то, что ему удастся удержать свое звание в следующем году.

"В 2009-м произошли серьезные изменения в регламенте. Тогда защитить свой титул практически не представлялось возможным. Сейчас же у меня есть все для этого, и мне хочется подтвердить свой статус", - подчеркнул он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще