СПОРТ
15 апреля 2014 г. 11:11

Значимые события из истории БСА "Лужники" будут изображены на фасаде стадиона после реконструкции - главный архитектор Москвы

Москва. 15 апреля. СПОРТ-ЭКСПРЕСС/ИНТЕРФАКС - Большая спортивная арена "Лужники" в Москве после реконструкции сохранит свой первоначальный вид, однако, запланированы небольшие изменения, заявляет главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

"Снаружи Большая спортивная арена сохранит прежний вид, разве что фасад обновим. Вместо остекления оконные проемы заполним перфорированным металлом, который станет основным декоративным элементом. В каждой створке появятся панели-иллюстрации, посвященные различным событиям из истории стадиона. Например, уже мало кто помнит, что когда-то на Большой арене под открытым небом проводился чемпионат мира по хоккею. И еще много чего - фестиваль молодежи и студентов 1957-го, Олимпиада-1980, чемпионаты мира по легкой атлетике, регби, финал Лиги чемпионов…. Все эти вехи будут отражены на фасаде", - рассказал С.Кузнецов в интервью газете "Спорт экспресс" во вторник.

Специалист отметил, что крыша над трибунами будет увеличена.

"Под нее ведь беговые дорожки не попадали. Теперь они исчезнут, трибуны приблизятся к полю - значит, какая-то их часть выйдет из-под крыши. Вот и приходится ее наращивать. Чтоб каждый зритель в "Лужниках" был защищен от дождя и снега. В итоге мы получим чисто футбольный стадион. Но заложена схема, способная преобразовать его для проведения соревнований по легкой атлетике", - сказал он.

С.Кузнецов сообщил, что после реконструкции беговые дорожки между трибунами и полем исчезнут.

"При необходимости их можно смонтировать. Иного варианта нет. На Олимпийском стадионе в Берлине, реконструированном к ЧМ-2006, дорожки оставили, но сегодня это уже не соответствует требованиям ФИФА. Так что смотреть футбол в "Лужниках" наконец-то станет удобно", - сказал он.

Архитектор рассчитывает, что в "Лужниках" наконец то будет положен настоящий, травяной, газон.

"Искусственный газон последнего поколения также возможен, но мы очень надеемся, что он не понадобится. Почему раньше в "Лужниках" хронически не приживалась трава? Из-за скверной вентиляции. Сейчас эта проблема решается. Меняем конструкцию покрытия кровли. Новый материал будет с продухами. Соответственно поле начнет продуваться. Улучшенная система вентиляции должна позволить нам закрыть вопрос с натуральным газоном раз и навсегда", - отметил он.

С.Кузнецов заявил, что работы по реконструкции также коснутся лужниковского бассейна.

"Начнется она в сентябре. Давно пора - конструкции бассейна и инженерные системы физически изношены. О чем говорить, если из-за аварийного состояния трибун международные соревнования там не проводят с середины 80-х!" - заявил он.

Реконструкцию БСА "Лужники" планируется завершить во втором квартале 2017 года. Число зрительских мест на стадионе возрастет с 78 тыс. до 81 тыс.

В 2018 году столичная арена примет матчи чемпионата мира по футболу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще