Точка зрения
14 октября 2013 г. 16:25

На волне возмущения

Interfax-Russia.ru - Народный сход на юге Москвы из-за убийства местного жителя закончился погромами и стычками с полицией. Случившееся вновь обострило проблему мигрантов в столице.

Волнения, переросшие в беспорядки

Народные волнения в московском районе Бирюлево Западное спровоцировало убийство 25-летнего местного жителя Егора Щербакова. Он погиб в ночь на 10 октября от ножевого ранения, заступившись за свою подругу.

По данным ряда СМИ, ссылавшихся на видео с камер наблюдения, в убийстве подозревают выходца из Средней Азии или Северного Кавказа, которому удалось скрыться.

Несколько десятков местных жителей собрались у здания ОМВД по району Бирюлево Западное еще вечером 12 октября. Они требовали найти убийцу Щербакова, закрыть местную овощебазу (по слухам, убийца мог работать именно там) и ужесточить миграционное законодательство.

А уже на следующий день на "народный сход" в районе вышло несколько сотен человек самых разных возрастов, некоторые приходили с семьями и детьми. В ходе акции они выдвинули требование отправить в отставку главу управы.

Наиболее радикально настроенные участники схода направились после этого к торговому центру "Бирюза", где разгромили магазин, а другая часть собравшихся двинулась к местной овощебазе.

Прибывший ОМОН поначалу не мог остановить толпу, поскольку численный перевес был на стороне митингующих. Участникам акции удалось даже прорваться на овощебазу, выломав ворота. Параллельно в районе происходили стычки агрессивно настроенной молодежи с выходцами с Кавказа и из Средней Азии.

К этому времени весь личный состав столичной полиции подняли по тревоге. В район стянули дополнительные силы с расчетом на то, что беспорядки могут продолжиться и ночью.

Из-за радикальных призывов в социальных сетях полиция также перекрыла Манежную площадь, на которой в декабре 2010 года прошли массовые беспорядки после убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова.

Полицейские также блокировали основные улицы и перекрестки в Бирюлево Западное. Из-за чего вечером 13 октября в районе было парализовано движение наземного общественного транспорта.

В течение вечера полицейские задерживали участников беспорядков, разбившихся на группы после того, как их вытеснили с территории овощебазы. Правоохранители также устроили массовую проверку документов у молодежи во дворах жилых домов. Задержания проводились и в районе станции Бирюлево Товарная, где собравшиеся разгромили палатку с арбузами. Возле торгового центра "Бирюза" произошли столкновения митингующих с полицией, в результате которых несколько человек с обеих сторон получили ранения.

Всего, по данным российского Минздрава, в ходе беспорядков в Бирюлево обратилось за медицинской помощью 23 человека, в том числе восемь полицейских. Госпитализировали восемь человек, в том числе двоих сотрудников полиции.

Как уточнили в Минздраве, за медпомощью в основном обращались из-за порезов стеклом, стрессового состояния и незначительных травм.

После полуночи, когда часть митингующих разошлась по домам, а несколько сотен митингующих было задержано, полиция взяла район под полный контроль.

Всего после беспорядков в Бирюлево Западное сотрудники правоохранительных органов задержали 380 человек. Всех задержанных допросили по возбужденному накануне уголовному делу о хулиганстве (ч.2, ст.213 УК РФ – хулиганство, организованное группой и связанное с сопротивлением представителю власти). Но пока лишь в качестве свидетелей.

Позже стало известно, что более 70 задержанных будут обязаны явиться в суд по возбужденным в отношении них административным делам. Лишь двух наиболее активных участников беспорядков полиция задержала на 48 часов, а всех остальных отпустила.

Ситуация на юге Москвы стала поводом для экстренного совещания с участием министра внутренних дел Владимира Колокольцева, на котором он напомнил о своем поручении навести порядок на овощных базах Москвы.

В свою очередь префект Южного округа Москвы Георгий Смолеевский встретился с инициативной группой жителей Западного Бирюлево и пообещал создать штаб по противодействию нелегальной миграции, который будет собираться ежедневно. В него войдут народные дружинники, работники столичного УФМС и полиция.

Правоохранительные органы сообщили также о том, что на поиски убийцы Егора Щербакова брошены лучшие сыщики. По заявлению начальника столичного главка МВД Анатолия Якунина, подозреваемый не является гражданином РФ.

"На сегодняшний день мы устанавливаем анкетные данные, для того чтобы его официально объявить в розыск. По крайней мере, то, что у нас есть сегодня, - через средства массовой информации, во всех общественных местах расклеили (изображение - ИФ) предполагаемого преступника", - добавил Анатолий Якунин.

Вместе с тем, по его мнению, ситуацией с преступлением воспользовались экстремистски настроенные группы граждан.

В свою очередь министр внутренних дел Владимир Колокольцев потребовал привлечь к ответственности всех зачинщиков и участников инцидента в Бирюлево.

"Все провокаторы, все активные участники событий в Бирюлево должны быть как можно быстрее установлены и привлечены к предусмотренной законодательством ответственности. Других вариантов у нас просто не может быть", - заявил Колокольцев на оперативном совещании.

Сейчас полицейские намерены досконально изучить фото и видео с места беспорядков, чтобы привлечь виновных к ответственности.

В Следственном комитете России считают, что беспорядкам в Бирюлево могло поспособствовать бездействие местных чиновников.

"В рамках данного уголовного дела ГСУ СКР по Москве будет дана жесткая правовая оценка позиции должностных лиц управы Бирюлево Западное и иных органов района, чье бездействие отчасти способствовало росту возмущения жителей по нарушению законодательства, связанного с деятельностью овощной базы "Новые Черемушки", на которой работают выходцы из ближнего зарубежья", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Помимо этого, следствие также намерено провести процессуальную проверку, соответствуют ли народные волнения в Бирюлево статье 212 УК РФ (массовые беспорядки).

База для расследования

Саму овощебазу в Бирюлево 14 октября закрыли на санитарный день. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пояснил, что там "выявлены недостатки", и ее закрыли, чтобы навести порядок.

Позже стало известно, что в ходе профилактического рейда полиция задержала там 1,2 тыс. человек. Всех их проверят на причастность к совершению преступлений.

Одной из наиболее любопытных находок на территории Бирюлевской овощебазы оказался автомобиль с несколькими миллионами рублей, травматическим оружием и бейсбольными битами.

Между тем, в администрации компании-собственника овощебазы - ЗАО "Новые Черемушки" уверяют, что компания находится на хорошем счету у городских властей и сама выявляет возможные нарушения миграционного законодательства.

"У нас, естественно, нет полномочий по пресечению нелегальной миграции. Однако силами собственного ЧОП мы проводим регулярные проверки арендаторов, а все данные передаем в компетентные органы", - заявил "Интерфаксу" источник в руководстве ЗАО "Новые Черемушки".

В свою очередь власти Москвы сообщили, что комплексные проверки коснутся и других торговых площадок.

Также в мэрии создали штаб по урегулированию ситуации в районе Бирюлево Западное, а Мосгордума намерена провести 15 октября специальные слушания по вопросу беспорядков.

"Проведем слушания по данному вопросу, чтобы выяснить, что еще нужно, какая помощь необходима правоохранительным органам, чтобы подобное не происходило", - пояснил председатель думы Владимир Платонов.

Ситуацию планируют обсудить на одном из ближайших заседаний в Совете Федерации, а фракция "Единая Россия" в Госдуме намерена ускорить рассмотрение законопроектов, регулирующих вопросы трудовой миграции. Кроме того, нижняя палата парламента намерена 22 октября выслушать глав МВД, ФМС и московского мэра, после чего примет решение о парламентском расследовании событий в Бирюлево Западное.

Между тем, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин предложил подумать о создании в России министерства по делам национальностей. Впрочем, по его словам, такое министерство не станет панацеей.

"Проблема национальная глубокая. Министерство может быть как структура тотальной координации всех органов власти снизу доверху", - добавил омбудсмен.

Следует отметить, что в России до 2001 года существовало министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ. После его упразднения функции по миграционной политике передали МВД, а остальные разделили между МИДом и Минэкономразвития. В 2001-2004 годах национальную политику курировал министр "без портфеля" Владимир Зорин.

С 2004 года вопросы государственной национальной политики и межнациональных отношений в России решает департамент межнациональных отношений министерства регионального развития РФ.

Случившееся уже вызвало обеспокоенность национальных религиозных и общественных организаций. Так, мусульманские религиозные организации выступили с призывом к своим единоверцам помочь в поиске убийцы. При этом они рекомендовали подмосковным мусульманам не ездить в столицу на празднование Курбан-байрама, которое состоится в этом году 15 октября.

А руководитель Федерации мигрантов России (ФМР) Мухаммад Амин посоветовал представителям национальных диаспор в Москве сохранять бдительность из-за риска нападений радикальных националистов.

"Я бы посоветовал быть осторожными, постараться не ездить поздно на общественном транспорте и избегать мест массового скопления людей до тех пор, пока ситуация не успокоится", - сообщил Амин "Интерфаксу".

Между тем, подруга погибшего Егора Щербакова Ксения Попова призвала не разжигать рознь на межнациональной почве.

"Я не хочу разжигать межнациональный конфликт. Я понимаю, что не все такие", - прокомментировала события в Западном Бирюлево девушка телеканалу "Москва-24".

"Я просто хочу, чтобы нашли убийцу", - подчеркнула она.

Обозреватель Алексей Дружников

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще