Interfax-Russia.ru - Около 20 тыс. участников ожидают на добровольном квалификационном экзамене (ДКЭ) в 2021 году. Проект уже вышел за пределы Москвы: в пилотном режиме к нему присоединятся еще пять регионов России.
Добровольный квалификационный экзамен (ДКЭ) в Москве впервые прошел в 2017 году, тогда в нем приняли участие 346 студентов из семи вузов Москвы. С каждым годом в проект приходило все больше новых участников, и в этом году организаторы ожидают их рекордное количество - около 20 тыс. студентов.
Проект разработало правительство Москвы вместе с Рособрнадзором, партнерами экзамена выступают российские вузы и крупные российские компании. ДКЭ позволяет проверить студентам, соответствуют ли их знания требованиям работодателя. В свою очередь, компании-партнеры проекта могут найти среди сдающих экзамен своих будущих сотрудников: талантливым студентам предлагают стажировку или работу. Так, по итогам ДКЭ-2020 более 100 студентов уже трудоустроены официально, около 80 человек проходят оплачиваемую стажировку.
Проходит экзамен в два этапа: сначала его участникам предстоит онлайн-тестирование по выбранному уровню сложности, затем необходимо решить реальные бизнес-задачи от работодателей. Участвовать в ДКЭ могут студенты последних курсов бакалавриата, магистранты и выпускники специалитета. Регистрация на экзамен началась 2 апреля и доступна с настоящее время по ссылке. После регистрации сразу можно приступить к первому этапу экзамена.
"В этом году проект отмечает пятилетний юбилей. Мы предполагаем, что на этот раз в нем примет участие около 20 тыс. студентов, и в результате общее количество участников за историю проекта превысит 40 тыс. молодых людей", - рассказал руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.
Тестирование продлится до конца июня. На этом этапе будут выявлены базовые знания по профессии. Тест включает 70 вопросов для студентов третьего курса и 100 вопросов для студентов четвертого курса и старше. Те, кто успешно справится с этим заданием, в мае-июне будут решать практические задачи с использованием кейсов, имитирующих реальную проблему компаний. Участников экзамена будут оценивать эксперты из компаний, а затем лучших студентов пригласят к себе на работу.
Участница ДКЭ 2020 года Маргарита Майорова, которая на тот момент училась на четвертом курсе Высшей школы экономики, стала победителем по профессии "аналитик/бизнес-аналитик". Ее кандидатурой заинтересовались сразу три компании. Но она отдала предпочтение одной - FM Logistic, где и работает сейчас аналитиком.
"Когда я принимала участие в экзамене, у меня не было высоких ожиданий. Я хотела понять, насколько мои способности актуальны на рынке труда. Но по итогу я не только получила интересный опыт, но и получила возможность трудоустроиться в одну из компаний-партнеров проекта", - рассказала Майорова Interfax-Russia.ru.
Другая участница экзамена прошлого года, студентка третьего курса МГУ им. М.В. Ломоносова Полина Исакова, также смогла найти работу. Она проходила ДКЭ в сфере управления персоналом и сейчас работает специалистом по администрированию кадров в ДОМ. РФ.
"Мне очень понравился проект, потому что там были реальные практические задания и можно было взаимодействовать с другими участниками во время выполнения кейса. Я участвовала в направлении дизайн, и навыки, полученные на экзамене, пригодились уже на работе – например, умение работать с брендбуком и знание основ дизайна. Не говоря уже о том, что по итогу экзамена устроилась на любимую работу", - рассказала Interfax-Russia.ru Исакова.
В свою очередь директор по персоналу и операционной эффективности ДОМ.РФ Алексей Первенцев отметил, что ДКЭ уникален тем, что полезен как студентам, так и работодателям, и учебным учреждениям.
"Для молодежи - это огромный шаг на пути к построению карьеры, возможность выявить на практике свои слабые и сильные стороны. Для работодателей это шанс найти редких молодых специалистов, которые умеют креативно подходить к решению задач и современно мыслить. Для вузов такой экзамен служит индикатором актуальности их образовательных программ и корректировки учебных процессов с точки зрения практикоориентированности", - сказал Первенцев, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы АНО "Развитие человеческого капитала" (АНО "РЧК").
Представитель другой компании - Coca-Cola HBC Россия, менеджер по работе с брендом работодателя и организационной культуры Ирина Щербакова также согласна с тем, что ДКЭ максимально полезен всем сторонам.
"Для нас как для работодателя ДКЭ - максимально практичный инструмент, площадка, на которой встречаются наши эксперты и будущие таланты нашей компании. У руководителей есть возможность сразу выбрать потенциального члена своей команды", - цитирует пресс-служба АНО "РЧК" слова Щербаковой.
В 2020 году лучший результат на экзамене показали 282 участника, набрав 18-20 баллов из 20 возможных. Из них 180 человек получили предложение о работе или стажировке от 42 компаний. Всего в ДКЭ участвовало более 12 тыс. студентов из 371 вуза.
Тесты на экзамене можно проходить по определенной специальности. В этом году список профессий для проверки знаний расширится с 50 до 60. В числе новых профессий специалист по энергетике, методист, юрист, социолог, специалист по страхованию, тестировщик ПО, фармацевт/провизор, инженер по горному делу, геолог, рroject manager IT.
Партнерами проекта выступают вузы - они информируют о проекте и привлекают в него студентов, а также помогают составлять тестовые задания и участвуют в итоговой оценке знаний.
"Добровольный квалификационный экзамен – это уникальная возможность для студентов оценить свои знания и умения перед выпуском из университета: ведь важно понимать, насколько ты компетентный специалист своего направления, и как тебя оценит будущий работодатель", - отмечает и.о. начальника центра карьеры, практики и трудоустройства Московского Политеха, традиционного партнера проекта Виталий Кагдин.
В свою очередь директор кадрового агентства Управления по новым продуктам и технологиям Российского университета транспорта (МИИТ) Анастасия Абрамова отметила, что вуз, как официальный партнер проекта, помогает с трудоустройством студентам, прошедшим все испытания ДКЭ.
"Для университета результаты такого тестирования – очень важная оценка качества образования. Она позволяет со стороны оценить, насколько подготовка будущих специалистов соответствует актуальным требованиям рынка. Участие в такого рода испытаниях дает возможность проверить готовность студентов к профессиональной деятельности. Существенно, что в процесс вовлечены и сообщества работодателей, и потому перед победителями открываются дополнительные возможности для трудоустройства", - отметила Абрамова, слова которой приводятся в сообщении АНО "РЧК".
Она отметила, что выпускники вузов, успешно прошедшие ДКЭ, получают возможность пройти стажировку в ведущих компаниях Москвы и преимущества при трудоустройстве.
Из-за пандемии экзамен в прошлом году ДКЭ впервые провели онлайн, в том числе, второй этап экзамена, который предполагает очную встречу с работодателями и работу с другими участниками. Однако его эффективность от этого не снизилась. Более того, благодаря переходу в онлайн в 2020 году расширилась география проекта: участие в нем приняли 245 крупнейших вузов Санкт-Петербурга, Твери, Казани, Кубани, а также городов Сибири и Дальнего Востока. В числе участников ДКЭ в 2020 году оказались и зарубежные студенты – они представляли вузы Украины, Белоруссии, Великобритании, Финляндии, Китая, Соединенных штатов Америки.
В этом году впервые в пилотном режиме второй этап экзамена будет проходить в шести регионах России - в Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Казани, Екатеринбурге и Новосибирске. Практические задания, как и работу по итогам экзамена, его участникам будут предлагать местные компании.
Закончится второй этап награждением победителей. Во время церемонии награждения студенты смогут пообщаться с работодателями, получат консультации по трудоустройству и сразятся в интеллектуальной игре. Также в рамках церемонии будет проходить круглый стол с участием победителей ДКЭ и работодателей.
Однако, если студент по итогам ДКЭ не получит предложений от работодателей, то польза от участия в проекте для него все равно очевидна: молодые люди смогут проанализировать свои навыки, выявить слабые места и изучить требования работодателей. Все это поможет им в дальнейшем улучшить профессиональные навыки.