Точка зрения 15 октября 2013 г. 17:17

Убийственно подозрителен

Interfax-Russia.ru – Подозреваемым в убийстве жителя Бирюлево Егора Щербакова полиция назвала уроженца Азербайджана. Спустя несколько часов его задержали в подмосковной Коломне.

Спустя пять дней после убийства жителя Бирюлево Западное Егора Щербакова правоохранительные органы назвали имя подозреваемого в преступлении. Им оказался уроженец Азербайджана Орхан Захид оглы Зейналов.

Как рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, Зейналов приехал в Москву несколько лет назад. Он работал у своего дяди, хозяина овощных развалов, развозчиком овощей.

В последнее время подозреваемый в убийстве снимал квартиру в Борисовском проезде. По данным собеседника агентства, накануне владелец квартиры "как бы в шутку сказал постояльцу, что опознал его на видео, распространенном в интернете, после чего Орхан Зейналов скрылся".

В поимке преступника пообещали помочь также в МВД Азербайджана.

"Если подозреваемый в совершении данного преступления Орхан Зейналов окажется в Азербайджане, и мы получим соответствующий запрос из МВД России, то мы готовы помочь в поимке и передаче разыскиваемого в руки российских правоохранителей", - сообщил агентству "Интерфакс-Азербайджан" сотрудник пресс-службы МВД республики Эхсан Захидов.

"Преступник не имеет ни родины, ни нации, ни религии, и где бы он ни находился, он должен понести заслуженное наказание", - подчеркнул собеседник агентства.

При этом Эсхан Захидов опроверг сообщения о том, что азербайджанские правоохранители ранее разыскивали Зейналова за совершение аналогичного преступления.

В свою очередь, следователи опросили родственников подозреваемого в убийстве.

"Известно, что он вспыльчив, агрессивен, злоупотребляет спиртным, не имеет постоянного жительства в Москве", - подчеркнул официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Он сообщил, что задержание Зейналова - дело нескольких часов, и действительно в тот же день подозреваемого в убийстве задержали в подмосковной Коломне.

Убийство Егора Щербакова спровоцировало 13 октября народные волнения в столичном районе Бирюлево Западное. После погромов и стычек с полицией было задержано более 400 человек.

Своей должностью за случившееся уже поплатился начальника отдела МВД РФ по району Геннадий Каверин. Также от занимаемой должности освободят начальника УВД по Южному административному округу Александра Подольного.

Как заявил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, Александр Подольный подал рапорт об отставке еще в середине сентября. По данным собеседника агентства, претензии к работе Подольного у руководства столичного главка МВД имелись уже тогда, но решение официально дать ход рапорту приняли только после событий в Бирюлево.

В свою очередь, фигурантами уголовного дела о хулиганстве, возбужденном после беспорядков в Бирюлево, к настоящему моменту стали три человека: двое из них жители Москвы, еще один - Московской области. Еще около полутора десятков ранее задержанных участников беспорядков суд оштрафовала на суммы от 500 до 3 тыс. рублей.

Ответственность за беспорядки власти Москвы возложили на националистов.

"Мы уверены, и я думаю, что следственные мероприятия это подтвердят в официальном порядке, что вчерашние массовые беспорядки были спровоцированы крайне настроенными националистическими силами, потому как мирное население при встречах с властями вело себя мирно", - заявил на пресс-конференции заммэра Москвы Александр Горбенко.

"Ситуация показала, что внезапный призыв кучки отмороженных националистов может привести к таким последствиям. Слава богу, что органы внутренних дел сработали быстро и профессионально", - отметил заместитель мэра столицы.

Между тем, в ФСБ заявили, что силовикам, напротив, удалось предотвратить прибытие к местам беспорядков в Бирюлево активных участников фанатских движений, а также представителей националистических организаций.

"К счастью, удалось локализовать прибытие к местам массовых беспорядков правых и русских националистов, а также членов фанатских движений. Хотя такие пожелания в массовом порядке имелись", - сообщил на заседании Мосгордумы начальник отдела по борьбе с молодежным экстремизмом УФСБ по Москве и Московской области Александр Полищук.

"Данный конфликт отличается от многих других тем, что в нем принимали участие исключительно местные жители", - подчеркнул он.

Сейчас правоохранительные органы и другие ведомства продолжают проверку овощебазы в Бирюлево, вокруг которой сохраняется нервозная обстановка.

В частности, по данным полиции, из 1,2 тыс. задержанных накануне сотрудников базы более 200 являются нелегальными мигрантами. В отношении руководства базы правоохранительные органы собирают материал, чтобы возбудить дело по факту организации незаконной миграции.

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, не исключено, что после завершения комплексной проверки базы будут возбуждены уголовные дела по фактам коррупции.

"В настоящее время проводятся активные следственные действия, здесь находятся около 150 сотрудников органов внутренних дел и контролирующих органов. Они будут проверять буквально по всем параметрам эту базу, и мы ожидаем, что будут возбуждены уголовные дела по "должностным" и "экономическим" статьям УК РФ", - сказал Владимир Маркин журналистам.

Он подтвердил, что овощебаза будет закрыта.

"База будет закрыта, и в течение двух дней отсюда должен быть вывезен весь товар", - пояснил представитель СКР.

В свою очередь, правительство Москвы уже нашло площади для хранения плодоовощной продукции, находящейся на закрытой овощебазе.

Глава городского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк уточнил, что база в Бирюлево занимала менее 10% (80 тыс. кв. м) всех городских площадей для хранения подобной продукции.

"Мы нашли аналогичные площади для арендаторов этой базы, и они могут спокойно туда передислоцироваться", - добавил Немерюк.

Также, по его словам, в районе Варшавского шоссе подобрано несколько площадок для парковки свыше 500 доставляющих в столицу продовольствие грузовиков.

Глава столичного департамента торговли и услуг опроверг слухи о прекращении поставок овощей и нехватке продовольствия в столице.

Вместе с тем, по требованию мэра Москвы Сергея Собянина в столице будет проведена тотальная проверка всех предприятий и мест скоплений мигрантов.

Обозреватель Алексей Дружников

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Москвы