Точка зрения
14 октября 2020 г. 14:25

Удаленка для старшеклассников

Удаленка для старшеклассников
© РИА Новости. Владимир Федоренко

Interfax-Russia.ru — Московских старшеклассников переводят на дистанционное обучение. На федеральном уровне планы по введению дистанта на постоянной основе не обсуждаются.

Ученики старших классов столичных школ с 19 октября по 1 ноября из-за ситуации с коронавирусом будут переведены на дистанционное обучение. Соответствующий указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Согласно указу, "реализация основных общеобразовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий", которые определят школьные администрации, после каникул вводится для учащихся с 6 по 11 классы.

Как пояснил Собянин, старшие школьники больше подвержены риску заражения коронавирусной инфекцией, их перевод на дистанционную форму обучения снизит эпидемиологическую нагрузку на школы. На долю старшеклассников приходится две трети заболевших детей, отметил градоначальник.

"По опыту весенних месяцев мы знаем, что старшеклассники достаточно успешно адаптируются к дистанционному формату обучения. Младшим это сделать сложнее. К тому же родители не могут оставить их один на один с онлайн-платформой, а сами уйти на работу", — сообщил мэр.

Поэтому с 19 октября возобновляется посещение образовательных организаций обучающихся с 1 по 5 классы. В 1-5 классы в Москве ходят 540 тыс. детей, в 6-11 классы — 500 тыс.

По словам мэра, у пятиклассников особая ситуация: "Это первый год обучения в средней школе, с новым классным руководителем и новыми учителями. Период достаточно стрессовый для ребенка. Поэтому будет лучше, если они тоже вернутся в школу".

В дистанционный формат для старшеклассников также рекомендовано перевести занятия в частных и спортивных школах.

Кроме того, с 19 октября до 1 ноября устанавливаются каникулы для обучающихся по дополнительным образовательным программам, также приостанавливается работа детских досуговых центров и кружков.

При этом до 1 ноября приостанавливается действие социальных карт для учащихся старших классов.

"Принимая это решение, мы существенно уменьшаем эпидемиологическую нагрузку на школы. Появляется возможность максимально рассредоточить детей внутри зданий и минимизировать контакты между учениками разных классов в рекреациях, столовых и на входах", — сообщил Собянин.

Помимо этого, чтобы лучше защитить от угрозы заражения коронавирусом учителей старшего возраста и педагогов, страдающих хроническими заболеваниями, через две-три недели в отдельных классах планируется ввести новый формат преподавания — тьюторство.

Как сообщил мэр, для проведения уроков в школы будут временно приглашены студенты и выпускники педагогических вузов. Помощь тьюторам будут оказывать опытные учителя, они же будут контролировать учебный процесс в дистанционном режиме в качестве старших наставников.

"Кроме того, когда город начнет получать промышленные партии вакцины против коронавируса, приоритетный доступ к ней получат учителя старшего возраста (но до 60 лет) и педагоги, имеющие хронические заболевания", — отметил Собянин.

В других регионах централизованного перевода школьников на дистанционное обучение пока не планируется.

Более того, в министерстве просвещения РФ накануне заявили, что "никаких планов по введению дистанционного обучения на постоянной основе не обсуждается, не рассматривается ни сейчас, ни ранее и не планируется к рассмотрению".

"Подобные сообщения (в соцсетях — ИФ) — лишь очередная провокационная попытка привести к социальной напряженности", — отметили в пресс-службе ведомства. Также министерство призвало родителей школьников, которые обращаются на "горячую линию" ведомства с просьбой разъяснить появляющиеся в соцсетях и мессенджерах сообщения о переводе школ на дистанционное обучение, пользоваться официальными источниками информации, в частности, сайтом министерства.

Вместе с тем в регионах все же переводят ряд классов и школ на дистанционное обучение. Так, дистанционно-очное обучение из-за эпидситуации с ОРВИ и COVID-19 ввели в 44 школах в Якутске, более 20 тыс. детей обучаются дистанционно.

В школах Владивостока за неделю количество классов, переведенных на дистанционное обучение из-за случаев COVID-19, выросло более чем в четыре раза. По данным на 14 октября, на такой формат обучения переведены 107 классов в 33 государственных школах города. При этом полностью закрытых школ во Владивостоке нет. 

В Санкт-Петербурге также растет число классов на карантине, но закрытых школ нет. Пока в северной столице на дистанционное обучение в связи с карантином отправлен 81 класс в 39 школах.

В то же время в Саратовской области сложная эпидемиологическая ситуация по коронавирусу потребовала временного закрытия на карантин пяти школ.

В школах Краснодара из-за вспышек коронавируса переведены на удаленку почти 120 классов — администрация учебных заведений вводит дистанционное обучение, если среди учеников выявлено три заразившихся. В Иркутской области полностью на карантин закрыли 14 школ, еще 103 — частично; в Волгоградской области карантин по коронавирусу введен в 74 классах школ. 

Со своей стороны в Роспотребнадзоре отметили, что в большинстве регионов очное обучение в школах с точки зрения COVID-19 безопасно.

"В значительной части субъектов Российской Федерации, в большинстве, практически во всех, у нас дети прекрасно ходят в школу, проходят фильтры и нет осложнений в семьях", — констатировала накануне руководитель Роспотребнадзора Анна Попова на международной научно-практической конференции "Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия" на площадке РАНХиГС.

По ее словам, "нет выноса (вируса) в семьи", а, если кто-то заражается, то это происходит как раз в семье и затем попадает в школу.

"Это тоже уже доказано нашими учеными, статистические данные есть", — отметила глава Роспотребнадзора.

Попова считает, что решение не держать детей на дистанционном обучении себя оправдало.

Она сообщила, что с августа начат мониторинг наличия вируса у здоровых детей — школьников и студентов: "И видели, что здесь не более 2% (носителей коронавируса) на первое сентября от общего количества исследованных в среднем по популяции". По респираторным вирусам носителями различных форм оказались всего 10% от исследованных.

"И мы понимали, что в этих эпидемических условиях мы можем организовать безопасный учебный процесс для школьников, что сегодня и происходит", — добавила Попова.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще