Эксклюзив 19 июня 2020 г. 11:50

Директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая:

"Три парка Петергофа и Ораниенбуама после открытия смогут принимать не более 9 тысяч человек ежедневно"

В Петербурге постепенно снимаются ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции. В ближайшее время могут открыться парки государственных музеев-заповедников. Самым посещаемым из них многие годы является «Петергоф». Директор ГМЗ Елена Кальницкая рассказала "Интерфаксу", как готовится комплекс к приему посетителей, какие санитарные ограничения останутся и как работал музей-заповедник в течение последних трех месяцев.

"Три парка Петергофа и Ораниенбуама после открытия смогут принимать не более 9 тысяч человек ежедневно"
Фото предоставлено пресс-службой ГМЗ "Петергоф"

- Елена Яковлевна, насколько парки готовы к открытию? Они готовы начать прием посетителей в любой момент или нужна какая-то подготовка?

- Мы для себя взяли всего четыре дня на подготовку после появления соответствующего распоряжения администрации города. Надо будет нанести разметку на асфальте, установить автоматы для продажи масок, выполнить, как говорится, работы «последнего часа». В целом мы и сейчас полностью готовы и только ждем приказа. Фонтанная система многократно протестирована, парки все в очень хорошем состоянии, потому что наши специалисты работают уже достаточно давно. Растения высаживаются по традиционному регламенту, в нужное время, поэтому партеры в парках также хороши, как всегда.

- Разметка будет делаться для социальной дистанции?

- Мы должны сделать разметку на площадях, перед входами, куда люди будут приходить. Впервые продажа билетов будет проводиться только онлайн. Естественно, в какой-то степени мы волнуемся, потому что мы так никогда не работали, у нас всегда были кассы перед входом. А сейчас люди должны внимательно прочитать все указания на сайте: как они должны купить билеты, какие именно. Нам очень хотелось бы, чтобы люди не покупали билеты впрок. Потом у них меняются планы, и получается, что кому-то билета не хватит. Музею придется организовывать возврат денег тем, кто не приехал, купив билет. Система должна «прижиться», должно пройти время, чтобы к ней привыкнуть. Но, тем не менее, мы понимаем, что другого пути сегодня нет. У нас довольно четко просчитано количество посетителей по санитарной норме, и получается, что мы ежедневно сможем принять в Нижнем парке, Александрии и парке Ораниенбаума порядка 9 тысяч человек. Небольшие парки - в Стрельне, на островах, Верхний сад работать, увы, не будут.

- А раньше сколько было?

- Раньше было и 25 тысяч, и 30, и даже 50 тысяч. При этом мы сегодня посчитали, что у нас было огромное количество европейских туристов, туристов с Востока. Российских туристов приезжало и приходило порядка 12 тысяч в день, то есть не намного больше, чем мы сейчас готовы принять. Кроме того, если учесть, что кто-то приедет утром, а уйдет к 3 часам, а кто-то приедет днем и пробудет до вечера, то мы надеемся, что всех желающих мы примем.

- Как это будет технически все устроено? Будет продаваться определенное количество билетов на конкретное время?

- Да. Это европейская система. Билеты можно будет купить на 10, на 12, на 14 и на 16 часов. При этом находиться в парке можно хоть до закрытия. Билеты будут оплачивать картой, нашим гостям надо будет дома распечатать ваучер и с ним приезжать в Петергоф. Это уже гарантированное право на вход. Как в театре.

- А не будет своеобразного наслоения? То есть одни еще не ушли, другие пришли…

- Так как у нас электронная система контроля билетов, то она будет все время показывать, сколько людей находится на территории парка. Я уже говорила, что многое для нас совершенно ново, надо посмотреть хотя бы неделю, как система начнет работать. Мы всегда шли по этому пути: методом проб и исправления ошибок.

- Как будут проходить экскурсии?

- Очень сложно с экскурсиями. Сегодня по требованию Роспотребнадзора на ней могут быть только пять человек. Мы просчитывали сейчас, сколько должна стоить такая экскурсия, чтобы она хотя бы была не убыточна. Пришли к выводу, что они все-таки будут проводиться для желающих.

- А билеты на вход не подорожают?

- Нет, билеты на вход не подорожают, но мы приняли для себя непростое решение. Есть ряд государственных льгот, они обязательно сохранятся. Полностью сохранятся льготы детям. Но были также скидки, которые предоставлял «Петергоф», для многих других категорий граждан: творческих союзов, жителей Петергофа. На оставшиеся три месяца сезона мы их временно отменим. Другого выхода у нас нет. Ведь почти 80 процентов средств, которые мы тратим на эксплуатацию и реставрацию памятников и содержание парков, мы зарабатывали сами. Поскольку сегодня этих денег не будет, мы просто обращаемся к людям и пытаемся объяснить, что это попытка поддержать сегодня огромный и уникальный комплекс – «Чудо России» -  все миром. Это очень тяжелое решение, но сегодня оно единственное, потому что мы всегда шли людям навстречу во всем.

- Как тестировались фонтаны в течение всего этого времени?

- Мы с марта месяца дискретно их запускаем. Не так часто это нужно делать, поскольку мы видим, что все работает, вода поступает, трубы прочищены. Мы включали фонтан «Самсон» 9 мая в День Победы и в День рождения Петра Великого, 9 июня. Знаковые для Петергофа даты.

Только что прошел большой объезд по территории всех руководителей по направлениям, включались все фонтаны, они хорошо работают. У нас очень мощная фонтанная бригада и она готова: фонтанщики – главная профессия Петергофа. Мы вводим новые правила, ранее нам не свойственные. Ежедневно у нас был традиционный торжественный запуск фонтана «Самсон» в 11 часов, народ собирался, смотрел. Сейчас мы на несколько месяцев это отменим: когда люди войдут в парк, фонтаны уже все будут работать, чтобы посетители сразу распределялись по территории, не стояли толпой в ожидании торжественного запуска «Самсона». Жалко, обидно, но что делать, время сложное.

Более того, когда мы получим разрешение открыть парки, с музеями придется подождать. Наши маленькие музеи, Монплезир, Марли, Эрмитаж, Картинный дом и Дворец Петра III в Ораниенбауме в это лето не смогут открыться вообще, потому что там мы не сможем обеспечить санитарные нормы. Пускать туда по три человека нет смысла. В принципе, нам все время приходится считать экономику, потому что в музеях горит свет, необходимо огромное количество людей, смотрителей и уборщиц, работа камер хранения, дежурство службы безопасности. Мы могли себе раньше все это себе позволить, мы много тратили на это.

- Как сейчас обстоят дела с реставрацией?

- Часть реставрации продолжится, часть приостановится, в зависимости от источников финансирования. Мы договаривались с министерством культуры, что реставрационные работы финансируются 50 на 50: половина из федерального бюджета, половина из средств, заработанных музеем. Сейчас нам не из чего доплачивать. Однако мы доделываем Екатерининский корпус, работаем в Китайском дворце Ораниенбаума, где реставрацию финансирует ПАО "Газпром". Все это было так рассчитано, ведь самые большие и сложные работы идут летом. Все фасадные работы должны пройти в теплое время, чтобы нормально встала штукатурка.

В этом году должна была состояться уникальная акция — установка памятника Петру Великому. У нас в собрании хранится небольшая французская бронзовая скульптура, под нее уже готовы фундамент и постамент. Это маленький памятник, который когда-то император Николай I приобрел в Европе для своих сыновей, средства на реставрацию тоже выделил Газпром. Мы подождем и сделаем торжественное открытие чуть позже, памятник интереснейший. Также у нас есть договоренность с Игорем Метельским, в прошлом - вице-губернатором Петербурга. Он совершенно потрясающий фотограф живой природы. У нас скоро будет выставка его работ в Нижнем парке, у дворца Марли, на открытом воздухе.

 Очень жаль, что весенний и осенний праздники фонтанов не состоятся. Для осеннего мультимедийного праздника уже был написан сценарий, продуман контент, но его тоже отменили. Он пройдет через год, и будет посвящен послевоенному возрождению Петергофа.

- Как будет работать парк в Ораниенбауме?

- Ораниенбаумский парк откроется, откроется Большой дворец, малые дворцы – увы, не откроются. Экскурсий в парке Ораниенбауме не будет, так как не завершены большие земляные работы в парке.

- Но сначала ведь откроются только парки?

- Да, сначала только парки. Три дворца - Большой дворец в Петергофе, Большой дворец в Ораниенбауме и, скорее всего, Коттедж, откроются позже, когда откроются все музеи в городе.

- С какими проблемами может столкнуться ГМЗ в новом режиме?

- Мы в первый раз будем работать по такой новой системе. Все может быть, люди очень разные… Кто-то может купить, как положено, электронный и приехать, а кто-то приедет просто так, без билета. И возникнет конфликтная ситуация, с которой надо разбираться. И человек нам скажет: я, мол, сайт не читал. Мы не хотим обидеть своих гостей, мы должны многому учиться, и мы научимся.

- Метеоры по Финскому заливу к вам тоже пока не будут ходить?

- Пока нет. Роспотребнадзор больше всего и волнует как раз дорога. Маршрутки все равно могут пойти переполненными сверх нормы… В своих парках мы считали не общую площадь, а только площадь дорожек по которым будут гулять люди, все непросто. Мы полностью изменили логистику прохода по парку, постарались исключить встречные потоки, что непросто. Есть проблемы, но мы справимся. Вы не можете себе представить, как сотрудники музея-заповедника хотят на работу, а люди хотят в парки…

- Есть какая-то ясность, когда парки откроются?

- Сейчас мы надеемся, что прошлое продление ограничения мер распространялось на две недели, и в конце этого срока запрет на посещение парков отменят. Но на 100 процентов этого сказать нельзя, у меня нет уверенности.

- А министерство культуры оказывает какую-то финансовую помощь?

- Да, мы, спасибо, получили помощь, но при наших масштабах деятельности это даже не 10 процентов от того, что требуется. У сезонного музея свои особенности: «высокий сезон» позволял нам достойно жить весь год. Реставрацию, как это ни горько, можно приостановить, но ведь и зарплату людям мы доплачиваем из заработанных средств. У нас огромный штат, 1 700 человек. Петергоф должен иметь и большой бюджет на зарплату, и, повторюсь, денежный запас на все эксплуатационные расходы до будущего лета. Никаких летних премий, как обычно, для сотрудников, снова - увы, не будет. Мы не взяли сезонных рабочих - парковиков, экскурсоводов, кассиров, все делают только штатные работники. Люди, живущие в Петергофе, с этому привыкли, этого ждали, ведь, по сути, музей-заповедник в Петродворцовом районе - градообразующее предприятие.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще